維基百科目前有271種語言版本(另存在11種暫時關閉的版本),但並非都發展得很好,有些語言本身就弱勢,網路資源也更加缺乏,因此即使該語言使用者多,甚至作為官方語言,也無法發展得很好,本文即根據維基媒體的統計數據(2011年10月-12月),整理了各國及地區的人(只能統計該資料中有的國家地區,因此並不完整),最常使用(以使用頁面量計算)的維基百科版本,可由此為一個切入點,來觀察那種語言在該國較為強勢較影響力。其中並且把並非該國官方語之一的情形標出(紅色),另外如果該語言版本使用者未超過該國使用維基百科數字的一半,會特別標出數字,以表示該語言並未佔絕對優勢。語言的排序數字,是按照該語版本維基百科的總使用量排名,國家的排序是依照該國維基百科總的使用量。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


昨天參加鈺德盃比賽,算是不務正業吧,因為我沒參加過任何圍棋比賽得名(只很久以前參加過一次大專盃甲組,二勝三敗),自然沒有任何段位證書,所以就只能從甲組開始下,這是規定也沒辦法,不是我故意要參加弱的比賽去賺錢和欺負小朋友的。(解釋那麼多一定是心虛)


鈺德盃是少數級甲組有獎金的比賽,但他是應氏基金會和中國圍棋會辦的,而中國圍棋會的段位證書,目前不被舉辦大多數比賽的 中華民國圍棋協會所承認,所以級位的報名者不多(但高段組人山人海有80多人)結果級乙組人太少開不成,還合併到級甲組來比(甲乙組一共也才22個人)

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

昨天和朋友聊天時,聊到台北市的街道名所出自省分,但兩人大概只能討論出7成左右的路名,於是看地圖補充整理了一下(後來才發現原來維基上面的其實已經幾乎很完整了,白花了些時間:),但多看圖了解一些一些不熟悉地區的街道也不錯),這裡的省區畫分,以戰後國民政府畫分的舊省區為準,也就是小時候我們上地理被迫學(雖然我個人興趣來說,是學得還算高興)的「歷史」地理(註1),試圖比較接近當時取路名的人的想法。(雖然有些路是比較晚出的)另外省區以廣義定義,直轄市不另外分出。

 

以數目排序,打括號部分表示有這樣的說法,但較不能確定的確是出自大陸地名。打星號*的是指曾經存在,但目前已經取消的。(這部分仍計入)

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

如題,維基百科就在今天十周年了(不過是指英文版成立的時間,中文版還晚很多),十年發展下來,目前存在278種語言版本的維基百科,但扣除因不活躍充斥破壞而禁止編輯的11個版本就只剩267種,其中超過10萬條目(10萬常被視為維基百科的目標里程)的有36個版本。

各語言版本目前共有1700萬個條目,6600個頁面,超過10億次編輯,帳號有2700萬個。

期待未來的十年能有一步的發展(尤其非英文的版本都還有很大的發展空間)

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

      部落格荒廢許久了,就以寶寶國的介紹復出好了,前一陣懷念哥哥的時候,和雨講到要寫一篇城堡國中各隊以及各個國家的介紹,不過想想要介紹各隊之前,還是要先從寶寶國平行世界的兩個重要的特性開始介紹,這樣比較能有助於了解各隊各國各角色的運作方式。

 

      寶寶國的平行世界中的兩大特色,出場自報家門,和一人(動物)分飾多角。咦,聽起來怎麼好像跟傳統戲曲有點像的樣子,不過還是很不同,以下就作一介紹。

 

     出場自報家門,其實只限於名字,也就是每個動物要說話的時候,一定要先說自己是誰,好像是發語詞一樣,例如小貝貝說話時,會先說「我是小貝貝,……」,小兔兔出場時會說「我是小兔兔,…」這種習慣不知是從何開始的,最初大概是因為怕說話的時候大家會搞不清楚是誰說的,畢竟雖然大家的聲音有些不同,但還是很相近(畢竟我們不像布袋戲黃文擇,可以一個說出n種聲音)所以一句話出自於誰很容易混淆,加了自報名字的發語詞之後,這個問題就解決了。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      綠角是我學習理財的過程中使我受益最大的人,他的部落格綠角財經筆記也一直是我持續吸收新知想法的地方,上月得知他終於要出第一本書了,真是頗為興奮。

     書名的部分,我也和很多綠角的讀者一樣覺得怪怪的,因為主標感覺跟一般那種教人投資賺大錢的書有點像,但換個角度想,也許這樣比較能吸引到本來不作指數投資的人來看,所以用「勝經」二字我還算覺得ok,不過覺得「股海」二字還是怪怪的,畢竟書中內容不只是股票相關的事情而已。

      雖然書中指數投資的觀念想法大都是我已經很熟悉的想法,但讀來還是令人感到耳目一新,畢竟從單篇文章,變成有較完整系統的書籍還是能帶來不同的感受,如同在部落格上犀利流暢的文字,使人拍案的比喻(雲霄飛車真的是很精釆貼切),一路讀完真是十分過癮,不過讀完之後心裡第一個聲音是「這樣就完了嗎?」。我想意猶未盡大概是很多綠角讀者們的想法,因為相較於書中較精簡而深入淺出的介紹,綠角絕對還有很多很多的好東西可以分享。一方面也讓人感覺到,其實指數投資的觀念和知識也不是「那麼簡單」,可以靠一本書就講盡,另一方面也讓人開始期待他的下一本書了。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

維基媒體基金會今年通過了一個重要的決定,就是由原本的GFDL,改成以CC-by-sa 3.0(註1)為主,GFDL為輔的雙版權授權。

 

這個變更的緣由,是因為GFDL主要是早期為了自由軟體而設定的版權授權條款,而維基百科成立時,CC授權還不存在,因此採用了GFDL,此後CC逐漸發展,並在網路上成為自由文字版權授權的重要力量,其與GFDL精神相近,但雙方卻苦於彼此都存在的「以同樣版權授權使用」這點,使彼此的內容無法相通。因此維基媒體基金會這邊一直希望將版權改為與CC-by(姓名標示,相同方式分享)相通的版權。(此外,GFDL的授權方式因為是針對軟體而設,因此對於文字來說有些規定比較繁瑣,也是問題之一)

 

但這其中當然有很多的困難,像GFDL這樣的自由版權一旦授出之後,很難改變(尤其作者是一群人),幸而GFDL方面也為此幫忙,制定出新版本的GFDL,讓原本以GFDL教權的內容,擁有「一次改變到相應自版權裝權方式」的機會。也因此,維基媒體基金會,可以透過參與者投票的方式,來決定是否要作更改。而經過各相關計畫參與者的投票之後,以88%的贊成票數,通過了所謂的新的雙重授權的方案,並於6月15日後開始實施。

所謂雙重授權,是指首先將目前GFDL的內容,改為同時可以GFDL和cc-by-sa 3.0授權,亦即確保內容可以讓這兩類教權的網站使用。而未來新增內容的人,一般也會選擇以雙重授權,以持續維持該內選的自由度。但同時可以選擇只以CC-By-sa 3.0來授權,這樣的好處就是,一些原本以CC-by-sa 3.0授權的網站的內容,可以和維基百科及其他姊妹網站互通。但相反地,原本只以GFDL授權的網站的內容,就無法在這之後直接加進維基百科裡,而假如某一個條目,加進了只以CC授權的內容之後,該文章會由雙重授權轉變為單一授權,因此也不再能以GFDL的方式轉到其他網站去。照這個方式長期來看,維基百科的內容應該會逐漸由GFDL和cc-by-sa雙授權,轉變為cc-by-sa單一授權的網站。

 

也因此,對於其他以GFDL授權的網站(尤其是wiki站)來說,要繼續和維基百科之間互通,勢必也要改變授權方式,新版GFDL的新版提供一次機會,就給各站台在今年8月底以前作更改的機會(之後再改會違背GFDL授權的規則)很多wiki站也開始作更改。例如wikia站就在6月20日的時候,就將旗下原本GFDL版權的網站,轉為單一cc-by-sa授權(但各分站仍有自行決定要不要改的權利,哆啦A夢wiki已經跟進),雖非同維基百科一樣採雙重授權,但一樣確保能持續與維基百科等網站之間的互相交流的關係。

 

如果有人有經營GFDL授權的網站,記得一定要在8月底以前把版權轉移給處理好,不然未來對於自由內容的交流將會受到限制。(另外,本部落格也趁機把版權改成cc-by-sa 3.0了,反正內容也沒什麼好賣的,商業使用也無妨,此外,2.5以前的版本和維基百科之間的交流會受限,所以用最新的3.0版本)

 

(註1)CC-by-sa 3.0主要的內容是可使用及改作,允許商業用途,但必須標示原作姓名(網頁連結可)以及以同樣版權授權,詳見:http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.zh_TW 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇是很早以前的舊文,拿來救救本格的乾旱狀態:


我們在直接買股票、買債券的時候,假如該股票每年能穩定配現金股息,而債券穩定付息,這對投資者來說都是令人放心的好事,表示該股票的公司業績穩健,至少現金充足財務上沒有什麼問題。該債券發行者也沒有財務上的問題。

但是,如果是基金(含ETF)呢?穩定配息的基金是不是同樣代表基金很穩很令人放心呢?是不是配息愈多,對投資人就愈有利呢? 先說結論:不是, 而且有些時候,配息愈穩定反而對投資者愈不利。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十一、1998.4.1~3   大雪山森林遊樂區-----春遊和其他玩樂活動。

    幸福的感覺是什麼?我覺得在大雪山三天兩夜的春遊生活,就是對「幸福」二字很好的詮釋。

其實我和團裡的春遊是相當沒緣的,六年中的五次春遊裡面只參加了兩次。   

尤其是錯過了傳說中1997年的夢幻春遊,更是引為這幾年的重大遺憾之一。不過我覺得1998由紹剛肇寧主辦的春遊也不輸其他,絕對是一次十分精典的出遊。

和歷次的春遊不同,這次第一天搭車到了大雪山森林遊樂區之後,遊覽車就離我們而去了,幾天的活動都在遊樂區之內,因此沒有什麼行程要趕,時間十充裕。還記得第一天到那裡時已近黃昏,晚飯前就幾個人四處閒晃看看四周環境、有人在打排球、有人散步聊天、在森林的小徑上和人不期而遇,這種感覺就像是和團裡的人們在與世隔絕的山中閒適地生活一般。

晚上在一群人在山中小徑中夜遊,第二天早上大家十分閒適地去爬山,繼峰一路上還拿出笛子來吹,到中途大家還拿個風箏來放,這天天氣很晴朗,但因為是山上又很涼快,走路爬山都很令人愉快,到了傍晚有人在小屋旁玩遊戲,有人在看風景、有人坐著聊天,夕陽下是一片詳和的景象,晚上一間在打牌玩遊戲,另一間在寢室裡聊天說說心事,不一會熱呼呼的宵夜已經做好了。最後一天早上上天池,雖然景色並非絕佳,但在天氣陰溼寒冷的情形下,大家一邊打牌,一邊排著隊等著吃剛煮好熱熱的麵,更能感受到一陣陣溫暖。  

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

今天剛好想起這篇2001年時幫團刊寫的文章,這篇大概是我對國樂團的美好回憶最鮮明的時候寫的。(現在真是忘了不少了)敘述方式是仿那時候麥田剛出的一套《20世紀的20天》寫的XD。

------

轉眼間就在國樂團待了六年了,這六年中大部分的快樂時光也都是在這度過的。想起之前還在學術部的時候,就曾經有個寫一本團史的夢想,準備要查閱很多的檔案資料、日記本並訪問以前的學長姊,然後在五十週年的時候完成,但後來發現果然它只是個夢想而已。讀了之前的出刊的五十週年特刊,讓我覺得非常感動,也再激起我趁著自己還在的時候,至少把這幾年的事情寫一寫。

由於沒下什麼功夫搜求材料,只隨便把手邊的和版上的資料看了看而已,尤其日記本沒有好好去看,因此寫的事情大部分是自己經歷過且記得的事情,所以很多方面有所不及之處,再加上記憶力有限,疏漏之處一定不少,如果有錯誤的,或是只知其一不知其二的情形,歡迎指正。

六年來的美好回憶實在太多,沒法按順序一件件詳記,所以就從我覺得重要或印象深刻的一些日子作為起點,來講講我和國樂團相處的各個面向。

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     對於喜愛藤子.F.不二雄的漫迷來說有個大好消息,就是小學館準備要出版藤子.F.不二雄大全集了。藤子一生的作品非常多,有些已經絕版(如Q太郎)另外也有許多連載的短篇,甚至未出版單行本(例如哆啦A夢就有100篇左右),在藤子老師去世之後,許多漫迷在網路上連署要求出一套完整的全集,經過多年連署之後(我之前也有去連署)小學館終於有了好消息,將要出版一套藤子.F.不二雄全集,而且其中會包括有版權爭議的Q太郎等作品。

 

     小學館相關訊息的相關連結可以參見http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/

 

      根據該網頁的內容,從今年7月開始,就會陸續以每個月2-3本的速度出版,每冊約300-600頁不等(還蠻厚的),到明年6月為止會出33本,這33本是所謂的「第一期」,第一期的作品會包括《哆啦A夢》、《Q太郎》、《小超人》、《超能力魔美》、《奇天烈大百科》、《化身君》、《海之王子》及「其他」。不過假如目標是全作品收錄的話,33本(雖然是很厚)應該是不夠把這些作品都收錄完全(光哆啦A夢1344篇全出完大概就需要起碼33本了),所以判斷有些會在之後的第二期再繼續出。

 

     真的是非常期待,像Q太郎、小超人這些作品,以往的單行本收錄的比例都非常之低,因此完整版將能看到許多的未見作品,而哆啦A夢那100篇左右的單行本未收錄作品應該也會面世,另外很多比較不為人知的小作品應該也能再見光明。

     不過日本有了好消息之後,也很希望之後台灣也能有好消息啊!希望青文出版社能像之前令人感動地出版了SF短篇集完整版一樣,讓這些好作品的完整版本能在台灣發行。

 

 

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

尾瀨朗簽名 

     這應該不能算炫耀文吧,我想大概沒多少人會覺得有被閃(注一)的感覺吧!:)。畢竟相較很多熱門漫畫家,尾瀨朗還真的是頗冷門,整個中文網路世界居然找不到專門的討論區或板,之前想在ptt弄個版到處宣傳找人結果還是通不過20人連署(當然連署資格門檻高了點就是)。

 

       這是此生第一次參加簽名會,其實這次書展難得來了兩個我會願意花時間排隊簽名的漫畫家(想想算算目前而言,這樣的漫畫家大概一共就6-7個吧,但有兩位已經去世了),不過因為美內教主(注二)人氣太旺所以網路上抽不到資格,尾瀨老師相較而言抽到的機會較大,但能抽到的簽名資格還是非常幸運。剛好也有三年沒逛書展了,所以就又去逛書展又參加簽名會。

 

      現場的人很多,有簽名資格的一共150名額,所以排起隊來也是一長串,看到原來還是有這麼多人也很喜歡尾瀨朗頗為高興。不過後來在排隊時聽到後面有人對話讓人覺得很莞爾,其中一個很得意得說「我可是真的有看過他的漫畫喔!」彷彿來參加簽名會有看過漫畫是很特別的事一樣,但但…這不是理所當然的嗎?還是說其實是我比較搞不清楚狀況,簽名本來就是會有很多那種對作者不熟悉來湊熱鬧的?另外有一個現象,就是現場排隊的女生大概是男生的4倍左右,看來尾瀨朗吸引的女生讀者更多一些,這在非少女漫畫應該是很少見的吧。

 

     開場的時候他致詞時,也講這是他第一次參加這麼多人的簽名會。150人以簽名會來說應該不算太多,但因為每個人簽名、握手,有人還要求照相,所以整個時間還蠻長的,我算排在後2/3也等了快1小時左右,站得頗累。

 

      其實簽名這東西我是還好沒有覺得特別重要,主要還是想親自見見帶給自己那麼多感動的作者,表達一下自己的感動及謝意。不過因為日文很少講的關係,怕會講錯,所以事先想了幾句話之後還花了時間查了幾個字的用法,確認一下用法有沒有問題,還有想要講的作品的確切發音。本來還想說沒有花時間練習講順一點,會不會到時緊張講不出來。不過結果一邊等的時間就可以反覆練習,可是愈想想講的話愈多愈亂,也因此最後雖然有點緊張加上時間不多,有些想講的最後沒有都講出來,只講了二句,加上謝謝,不過大致上應該是講得很順,也沒有講錯(吧?),發音我想是不好但老師應該是都聽懂了跟我笑著點頭了一下還謝謝。(最後全文:先生の作品に深い感動を受けた。特に奈津の蔵がたいたいすきです. ありがどう,糟糕,剛才才想到,第一句忘了用鄭重語…)

 

     不過除了為了怕講錯話有點緊張之外,簽名握手好像也沒有預期特別興奮的感覺,大概是我一路看下來,有點覺得尾瀨老師已經很累了。他人很好,很謹慎地簽每一個字,而且對每個讀者有求必應(擁抱、合照等等),所以這樣一百多個人下來的辛勞,大概是他的新經驗吧。想起他筆下小實也曾經辦簽名會結果沒幾個人來,那雖然感覺很糟,但至少會比較輕鬆吧。:)

     很久沒寫部落格有點不習慣,就寫到這好了。

 

 (注一)「閃」或作「放閃光」,這個用語現在常用在「自己發表一些會讓人羨幕的事物來讓人羨幕」,最常用在有人po自己和男女朋友(所以「閃光」就指男女朋友)的照片故事之類的情況,次常用在有人在po自己遇到喜歡名人(例如在棒球板說自己遇到著名棒球員)這一類的文章會被人稱作「閃光文」或「炫耀文」。

(注二)玻璃假面(千面女郎)的作者美內鈴惠,因為自己創了個類自然崇拜的宗教,所以不專心畫漫畫,導致41集之後過了5年才有42集,42集之後又過4年,最近終於出了43集。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

     哆啦A夢wiki中的新知欄目(還有應景的聖誕節系列主題),有興趣可以點連結進去觀賞內容。近來哆啦A夢wiki在有較多人參與的情形下,終於突破1000條目。

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      如題,埃及阿拉伯語版維基百科,是最近唯一成立的語版,(近來通過標準變嚴格了,而且前一陣因為新的GFDL版本問題,還拖了一陣)也是第255個正常運作的維基百科版本。(扣掉十個停止運作的版本)

 

這是 阿拉伯語 之下第一個區域性語言的版本,頗具指標性意義。(就像當初閩南語版或粵語版成立一樣)


阿拉伯語的情況有點像漢語,各地區的人有不同的母語。例如摩洛哥阿語和突尼西亞阿語因為同屬馬格里布的阿語,在口語上也許勉強尚可溝通但要和伊拉克阿語、海灣阿語或是葉門阿語就很難了,但在書寫上卻有一個統一的書寫方式,也就是標準阿拉伯語(從可蘭經的古典阿拉伯語轉變而成),各地母語的阿語和標準阿語之間有很多用語、發音、甚至語法上的差異。但就像漢語除了北京話的各語言一樣,平時很少在正式的書寫中出現。(甚至比起漢語諸語言還更過之)


    但埃及阿拉伯語可說是其中較例外的,因為埃及作為阿拉伯國家中人口最多的國家,影響力也較大,也較有書寫的傳統,(著名的 《東方主義》的作者Said 其書寫母語就是埃及阿拉伯語)不論口說或書寫的埃及阿拉伯語在各種媒體上有一定的影響力(甚至有些其他阿拉伯國家的人也能懂)   也因此有足夠的社群參與而能成立(近來要求至少有5個活躍的參與者持續參與試用版才能成立)

 

     其他也還有一些阿語(如摩洛哥阿語語)在申請中,不過參與者還不夠,仍在努力中。

附:阿拉伯語的分類:主要可以分為西、北、東、南四系以及其他。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最新的哆啦A夢wiki中的哆啦A夢新知,有興趣可以點進去看詳細資訊:

 

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本篇文章介紹長期投資相較於短期進出的優點。

 

何謂長期投資:買入一個標的之後,不隨便賣出,放相當長的時間,直到接近需要用錢時,或是特別的因素(例如對資產配置的人來說,一種資產上漲過多影響了資產配置的平衡,或是對價值投資的人來說,漲過多遠超過該資產的合理價格)才將資產賣出。至於長期的時間要多長,自然是愈長愈好,愈能發揮長期投資的優點,但一般而言,我認為7-8年以上是較合理的長度,如果規劃的時間不夠長,那投資的變數就會較大,比較適合以中期投資來考量規量。

 

為什麼要作長期投資呢?長期投資有以下幾個優勢:

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()