不管是作什麼投資,想要有較高的報酬就會有一定的風險,這其中運氣都佔了一定的成分,因為人不可能事先掌握預測所有的漲跌因素,想靠點運氣投機獲得樂趣的人也許可以對此樂在其中,但如果是想要長期穩定獲利就要認清面對這個問題。

        一種人玩基金像玩股票,短線殺進殺出,短期間來回賺了好幾筆,就認為自己神準,想說賺錢容易,所以多交幾次那點手續費不算什麼?殊不知好運不是天天有,手續費卻是如影隨形不管賺賠一定要收。


        如果叫一百隻猴子來丟硬幣,很可能會有一兩隻猴子遲續丟出七個或八個正面,這時我們會說這隻猴子是丟硬幣高手,並且相信牠下一次丟正面的機會遠高於一半嗎?大概是不會吧,但現實世界中,就是會明明沒有什麼有效策略或技巧,但連丟了幾個正面就覺得自己神準的人。(這包括很多報章雜誌上的所謂「投資專家」)

        這不是說投資高手一定不存在,我想真正短線投資高手,會認清短期殺進殺出有很高的運氣成分以及虧損風險,絕沒有人能穩賺不賠的,因此在玩投機的時候,設立各種細緻的策略和判斷方式,想辦法把勝率提高到比一半多一點,或者即使勝敗各半,讓自己能在贏時賺多一點輸時虧少一點,以及很重要的,找到適當的投資工具,儘可能降低交易成本佔賺錢的比重。而即便如此準備充分,運氣差的時候還是不能保證會賺錢。

        既然運氣這麼重要,那投資豈不是像賭博嗎?的確有點像,那不想賭博而是想要長期獲利的人要怎麼辦?

一、把握能掌握的部分:

        所謂能掌握的部分就是不靠運氣,作點功課就能幾乎完全掌握的部分。這其中,最明確能掌握的,就是基金收費與交易成本。一支基金每年內扣多少錢,可以查找資料,一支基金購買要交多少手續費,銀行要收多少信託保管費,這些都是可以查得到的,花些時間比較各種類似投資的不同管道,就可以比較出應該買那一支,應該到那裡去買,並衡量適當的進出時間長度,這樣的努力是真正一分耕耘一分收穫,不會因為運氣差就省不到能省的錢。

二、預先想好策略,來面對並減小不能掌握(要靠運氣)的部分:

        這部分也就是上篇講過的損失風險,用調整投資比例、長期投資、資產配置、定期定額等等方式來減小風險,這部分雖然不是百分之百能應付風險,但能至少能減少受運氣因素影響部分的比例,並且讓自己即使在運氣差的時候也能安然度過。

三、多作功課了解自己的投資標的提高需要運氣部分的勝率:

        讓自己買入買出的理由更合理充分,希望能讓需要運氣成分的部分,勝率提高一點。雖然因為市場常常不理性,且常常還有些未知的因素,就算投資的理由非常合理充分也不一定勝率就會高。但正因為就算有好理由都不一定賺了,不作功課靠直覺看廣告就隨便買等於是賭博。

四、如果前三項都覺得沒意思或不想作,那還有一個選擇,就是培養能預知未來的超能力囉!(或者能找到很準的神問牠也可以啦)不過如果練成的話,買基金真的太小兒科了,買大樂透比較快。

相關文章:
投資基金的第一步-估計損失風險和自己的承受度
初學基金理財的問題與建議示意圖
二十個基金理財不適當的觀念(上)
二十個基金理財不適當的觀念(下)
創作者介紹

遠之聲:ffaarr的分享世界

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • inosen
  • 波段操作

    http://www.mahooq.com/2008/05/blog-post_25.html

    昨天看了這個投資部落格,覺得真是太神奇了,我後來仔細驗證他說的那些指標,確實可以讓投資人更有辦法下判斷是否加碼扣基金,或者是是否要適時轉換基金,如果是波動大的如能源,新興市場基金及單一國家股票型基金,只要有一定的本金,轉換成本可以選擇比較少轉換費銀行如國泰世華只收200元,雖然他的申購手續費較高一些,但是如果能成功避險其實是很划算的。

    我想到幾種搭配的方式,一方面把基金拿去買平衡型或債券基金,這部分的扣款佔一定比例,另方面的資金拿去投資高風險的股票基金,可以適時操作避險,大概三到四個月會有一個波段,可以利用這些波段進行操作,會提高更多的投資報酬率。
  • ffaarr
  • 謝謝分享網站。但所謂波斷操作,前提是要預測得夠準啊,看不準的人短進短出,就是錢被看得準的人賺去。(因為放長線的人起碼可以穩穩賺大盤的績效,所以既然有些高手賺得比大盤還多不少,這些多賺的錢就是從另一群也想要要靠短期操作賺錢,但用錯指標而失敗的人),另外,還有收手續費的銀行和收交易費的券商,也是贏家之一。
    一套買進賣出的技術指標也許對照過去的走勢看起來很準,但未來還是不是很準就很難說了。(主要是如果一個指標太準了,就會有越來越多人去用影響到準度)。當然還是希望你在那學習的技術分析,是屬於比較厲害的人設計的,能算得比其他人準,因此能賺到錢。
  • inosen
  • 這個其實在臺灣股市的技術分析也常運用,KD比較容易出現騙線,但是MACD的好處則在於中長期的趨勢,如果仔細觀察若干新興股市的趨勢,大概都是三至四個月一個大波段。如果能夠順利在波段操作間轉換,可以有效避險,至於你說的轉換費用,我算過了,如果你贖回再重買的手續費高於轉換費用,當然是轉換划算,所以本金需要有一定的數額。這種預測並非設飛鏢,而是一套行之有年的技術分析,需要有紀律的操作,我個人是蠻佩服他的操作方式,基本上他比起七個交易天或者是九十個交易天的短線交易比起來,已經不算是短線交易了,這是為了有效避險。
    這種在股市震盪大的基金或者是時代,是很適合的操作方式,因為一支基金如果是長期向上,當然定期定額扣法會得到不錯的報酬。

    我基本上認為他是善用不定期不定額的操作方式,以及運用轉換這個功能來有效避險,是在投資高風險的股票型基金很不錯的方法。

    如果你明明看看股災要來臨卻不去避險,這樣子只能空等他轉回來,如果你避險成功可以保住之前的報酬率又可以避免損失,區區兩百元真的是不算什麼的,本來就是要給人家賺的錢,不然銀行賺什麼,你如果因此得到的報酬遠遠超過兩百甚至數千數萬,兩百元真的算不了什麼的。

    不過資產配置還是很重要的,我覺得如果是保守型的人還是可以去買平衡型或綜合型的基金,這樣子會比較保險。

    我個人會做的資產配置是留一部份錢來扣平衡型的基金,其他拿去操作股票型基金,運用這種波段操作來創造更大利潤,而不是明明看到有風險還等著在那裡跌。
    如果跑錯了,頂多是少賺,跑對了就賺到了。我個人傾向轉出要快(寧可跑錯也不要跌多),轉入謹慎(寧可少賺,也不要一買套牢)。
  • ffaarr
  • 我覺得難就難在,如果能知道股災什麼時候會來,當然就要逃掉。但要怎麼預測股災呢?就像說現在全球都跌了好幾天了,從線型看來,到底再來全球股市(也許以影響全球的美股為例)持續跌變成大股災呢?還是會開始從底部反彈?不用預測到短期幾天,就預測再幾個月的波段就好。

    簡單的說,我同意,長期下來,如果避險逃掉少虧的錢,能大於因為逃離該市場而少賺的錢+轉換費或手續費(如你所說,擇划得來的),操作就算成功了,不然就算失敗了。(簡單地說,比長放不停利的人績效還差)

    我並不是認為技術分析都沒用,只是我認為,同樣是技術分析,有能賺錢的厲害的高手,也有用了之後還是虧錢的人,難就難在厲害和不厲害的技術之間的差異,如果不是高手很難事先區分。正如你所說,技術分析行之有年了,那些作中短期波段的資金(包括大戶、法人、散戶)多數都會懂使用技術分析,但結果就是有人技術好賺錢有人技術差而賠,所以說至少要有信心,自己的技術比多數在投資同個市場的人好才行。(尤其,還要考慮當地人還在對該地市場了解上佔了一些優勢)
  • ffaarr
  • 又稍微看了一下那個部落格。我覺得雖然我不能分辨他技術或其他能力的好壞(因為我不是高手)但一些觀念態度我覺得是還不錯的。類似像「不要只靠技術指標就決定進出,那可能會虧錢」「技術指標只是作為觀察市場的一種參考依據」。(不是原文照錄)因為這兩句,我比較相信他有可能是真的高手。
找更多相關文章與討論