富達基金在11月開始實行了反稀釋價格調整機制。其要點如下:只要旗下基金有資金大量流入或流出,該機制就會啟動。所謂「大額進出」是指當「申購與轉入總和,超過贖回與轉出總和」時,基金的淨值就會調升,反之就會調降。例如,當投資人大量贖回時,基金淨值價格就可能調降,因而減少部分的報酬。這個調高申購淨值或調低贖回的基金淨值,最多2%。此外,一旦機制啟動,新價格會成為該基金當日進行所有交易(包括申購、贖回及轉換)的價格。也就是即使當天沒有大額進出的投資人,也必須用調整過後的價格來申購、贖回及轉換。

        這個方式公布之後,基金相關討論區大家罵成一團,覺得富達要坑大家的錢,還有很多人說要拒買富達的基金表示抗議。

        其實我覺得這是個很不錯的政策,讓我反而想長抱已經在手上的富達基金。
       
       
對於短期出入者來說,這個政策最大的缺點是買入買出時間不好抓,以富達印尼為例,以前當天看印尼的股市大跌就是買入時機,看他大漲就是賣出時機很方便,現在有可能運氣不好就多損失2%。但其實反過來,如果你本身不是什麼大戶不會影響到很多進出的量,在很多人要買的時候你賣,很多人要賣的時候你買,這樣反而可以多賺2%。(當然還是要靠點運氣,或者如果有獨到的眼光能跟大家不同也可以)

       對於長期投資者來說,這個政策則只有好處沒壞處,假如一個人要放五年,一開始買入最後賣出一共交易兩次,遇上機制啟動時可能一共最多賠
4%,但也可能運氣好賺4%,期望值是接近於零。
  
     
       但五年長期下來,只要遇到這種機制啟動的日子,整個基金的資產都因此而增加了
一些(因為買的人多淨值昇,賣的人多淨值減),長期下來基金的積效會提高很多。也許有人覺得會不會多賺的錢基金公司自己吞掉了,不過基金的內扣收費雖然常常不好查而且富達基金的一般收費其實不低,(要去找公開說明書或是年報表)但都是有規定每年內扣費用會有一個上限在,除非作假帳,不然啟動機制之後,基金增加的資產不是被公司收走而是回到其他長期投資者的手上。

       除此之外,這個機制啟動以後,一定有很多喜好抄短線的人從此不買富達的基金了,因為大量的資金出入,會造成基金整體進出股市或債市的成本大為增加,進而使基金積效變差。炒短線的少了,(加上富達這種大基金規模也不至於太小到會不利於操作),減少了進出的成本,投資積效會更好。雖然因為基金規模可能減小,富達自己的收入減少了,但這對於買富達基金的長期投資者來說是一大福音。

        總之,我覺得大家會罵成一團,其一是在於台灣的基金投資者都習慣於短線殺出殺入了,所以一出現這種不利於短線投資的措施就會群起反感。其二是很多基金公司平常的表現的確不佳,內收費用(包括基金的宣傳廣告的費用都常要扣在基金裡面)及手續費都不低(在台灣買不到手續費和內扣費用低的基金),也難怪一個看起來要多收投資人錢的政策會遭到反對了。


創作者介紹

遠之聲:ffaarr的分享世界

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • payton
  • 遠哥,我對景順債券基金A股有興趣長抱耶。
  • ffaarr
  • 嗯!如果該考慮的(投資目標、風險承受度、投資方式、在你整體資產配置中的作用)都考慮清楚了就ok。
    因為唯一每個投資者都同樣應該要看的因素-內扣費用來說,它已經是台灣同類基金中最好的之一。(即收費最少)

    近來歐元區的債券可能表現不理想(因為通脹問題)近來日幣有回跌一些日債也會比較差,可能只有美債因為降息有稍上昇,所以短期的表現不見得理想,但你是定期定額長期的話,所以短期的昇降息影響其實不大,但我也很難去猜未來報酬結果好壞,這比較沒有人能準確猜出來,重點還是如果它的特色類型適合你就是好基金。(這部分我在你個版也許提了一些,如果你有「偷看」XD過我fund版的文章也許會有概念)祝投資賺錢啊。
  • 未知的以後
  • 我的富達歐洲也在這個新實行的制度中嗎?最近這一支基金跌了,不過還不到我要的買點.有基金又沒在做功課的人留.
  • ffaarr
  • 有啊,只要是富達的都有。近期受美國影響,全球股市不穩,的確是暫不進場為宜(要進也採定期定額慢慢進比較保險),歐洲雖然這一週以來跌了一些,但離高點還沒有很遠(尤其德國前一陣子才破歷史高點),如妳所說應該還可以再等更好的買點。

    富達歐洲今年換了經理人以後,目前積效似乎沒有像以往那麼頂尖(但還是在中等以上。而且有時候有可能是運氣不好,其策略剛好不適於今年的股市發展,不見得新經理人就比較差,畢竟才一年很難看得出來),不過不知新制實行一陣之後會不會有所改變。
  • 未知的以後
  • 非常感謝你解釋的這麼清楚,我想,今年以來績效不佳,還無法判斷是否是更換新經理人的問題,因為:1.過去哪位很神的經理人,他也曾經有一段時間績效不怎樣,後來淨值突然大幅度攀升,這是我買富達歐洲超過十年的親身經歷.2.今年的歐洲股市不是很穩定,但綜觀富達歐洲的淨值,也沒有大幅度的波動,還算穩定啦.這兩年衝很快的多是新興市場,我還是認為富達歐洲屬於長抱型的基金.
    而且,富達這家投資公司,歐洲是他們表現最亮眼的主力市場,本支歐洲基金是他們的金字招牌,相信公司本身一定非常重視.
    另外,我不想現在進場的原因,其中一個是因為歐元太高了,想等它低一點.
  • 嗯!建議妳可以開一個外幣帳戶,因為歐元和歐股的走勢不一定相同,可以在適當的匯率買歐元,再看股市的時機買基金。(而且歐元的定存利息比台幣高1%多)

    ffaarr 於 2007/12/19 12:37 回覆