因為第一天去過秋葉原,所以這天預定的行程比較少,可以比較悠閒一些。7:00多起來,近8:00 check out離開了住了四天的地方。補介紹一下這次住的旅館palace Japan,會選擇這家主要就是符合我的需求,交通算方便、有個人房、而且又不貴。之前說過大約離南千住走7分鐘左右,南千住站要到市區各地都算很方便。一個人旅行最常的困擾就是不容易找到單人房,但這裡提供單人房,房間雖然很小,但不是像膠囊旅館那樣慘,床以外還有一定的空間可以放東西,還有衣櫃電視冰箱無線網路等等,對我來說就完全夠用了,雖然浴廁是同層樓共用,但其實也就開個門走兩步就到了,這幾天甚至也從來沒在浴廁遇到其他人。(偶爾走廊遇到而已)另外在樓下有廚房和可以坐的空間、電腦等等。如果覺得房裡不好坐也可以用,不過因為我每天都到很晚很累,睡前在床上恢復體力看看電視就很好了也沒怎麼用到。單人房一天才4000日幣,因為網上比較早訂大約才3500日幣左右,在台灣如果一個人出去玩想要自己住一間,任何地方都很不容易找到這麼便宜的價格了。

20170831_07513120170830_22333520170830_223327 

 

離開旅館首先就是坐JR常磐線到上野車站(其實坐日比谷線也行,不過這天是使用JR 一日Pass所坐JR),走到京成上野站之後先把大行李寄在車站,再去畫晚上6:20往成田機場skyline的位子。這天的行程原本就沒有完全確定,主要想的就是以上野為中心,在東京市區東半JR沿線幾個點,加上第一天就逛了秋葉原時間其實就比較充裕了。畫完位之後就開始逛上野公園,本來其實想說如果時間少,上野公園就簡單晃晃就好,但既然時間多,就看了看公園平面圖,準備多逛幾個點。一早開始其實就延續昨晚下起雨來,但到這裡為止還不算特別大,不打傘也還勉強可以的狀態,離開車站後首先是看到上野公園的知名地標,西鄉隆盛和他的狗的雕像,看起來感覺比想像中要大,接著往幾個點走,上野公園作為日本最早公園,其實在明治以前包括上野動物園在內幾乎大多是屬於寬永寺的範圍,後來範圍縮小,但園中各地都還有它留下來的部分建築和文物。首先看到的就是清水觀音堂,比較樸素簡單的木造建築,穿過觀音堂下樓梯,就可以看到著名的不忍池,從這一面其實看不到很多水,因為荷葉都只滿了整池,池中的島也是寬永寺一部分的弁天堂,呈六角型的建築,穿過弁天堂之後有可以划船的地方,就比較能看到完整的池子。別外堂旁邊有個拜「眼鏡」的碑,也蠻有趣的。20170831_08561820170831_090102 20170831_09210520170831_09101520170831_090532 

這次沒有要進上野動物園,但發現它檔住了可以往東照宮方面的路,於是又折回,先去看了五條天神社和花園稻荷神社,其中稻荷神社比較有特色,雖然規模不算大,但入口處一整列的鳥居有蠻特別的感受。接著也看到了五重塔和上野大佛。

20170831_09415620170831_09371720170831_09311520170831_092949 

算是看田完上野公園主要的寬永寺景點之後,就轉往一旁的上野東照宮,雖然同屬四大東照宮,相較於前幾天看的芝東照宮,規模就明顯很大了,有較大的鳥居,不短的參拜道,而且因為作為少數在二戰中保存的文物,進到裡面需要交500的門票。之前也提過東照宮就是拜德川家康的地方,這個東照宮特別精心用金箔來裝飾表面,裡面那棟又稱「金色殿」,但因為是國家級文物,就只能在外面看建築,連進去看看家康的像都看不到,但光這建築和大門(稱作唐門),花了門票還是很值得。另外很有趣在主建築旁有個拜「御狸樣」的小廟,雖然說德川家康在民間後來確實有「貍貓」這樣的綽號,但真的弄個貍在旁邊還真有趣。

20170831_09570020170831_09530820170831_09524920170831_095148 

開始東照宮時雨就變大了,離開時雨更是愈來愈大,連撐著傘都擋不了,走了一段實在受不了,決定就不去還有一段得淋雨的寬永寺本殿,先在starbuck前躲躲雨,再順著往上野車站回去再看幾個點,一是遠處拍了國家博物館,這次沒時間逛,不過建築本身也是重要文物,接著經過了野口英世的雕像,然後就往這次行程唯一的世界遺產--國立西洋美術館走,話說整個東京留下的古老文物不多,因此沒有成為世界遺產的古蹟,全市內唯一的世界遺產,反而是現代建築家法國名建築師柯比意設計的這座現代建築。(不過如果是「東京都」所屬的話,還有一個世界遺產,就是距離一千多公里外的小笠原群島)對於現代建築沒有什麼鑑賞能力,所以就是看看拍拍,覺得風格還蠻有趣就是。

20170831_10360720170831_10340720170831_10311520170831_102947 

離開西洋美術館之後就進到上野JR站,並決定先去龜有,因為要換車,希望到的時候能雨變小一點。其實上野到龜有站數並不太多,但要先搭常磐線到北千住換每站都停的車才能到龜有。但上車之後突然開始懷疑我有沒有搭錯車,然後慌忙間查手機又聽錯下站說明,誤會搭到另個方向的JR,結果竟然搭了二站在三河島就下車了。下車就發現搞錯,只好再等下一班到了北千住,之後轉了一班車,卻沒注意到這班是過了北千柱之後只到龜有的前一站綾瀨,在搞不清楚的狀況下,坐到終點沒下車,又坐回了北千住,只好再搭下一班車才終於到了龜有,短短的一段路坐了三班車,加上回程一共渡過荒川四次之多,還好都是一站兩站的距離,不算浪費太多時間,但就像昨天沒搞清小田急線一樣,作功課的時候以為理解了,實際上還是沒把常磐線的各種車種搞清楚。

到了龜有的時候雨還是很大,本來想說就簡單逛逛幾個《烏龍派出所》雕像和重要的點,再吃個飯就好,在車站裡拿了各雕像的簡介說明之後,覺得還蠻有趣的,而且可能距離沒想像中遠,於是決定先一個一個開始找,除了雕像以外,也到了北口的龜有派出所(但不是叫龜有公園前派出所,龜有公園那裡沒派出所)並先把北口的幾個雕像都找到,雖然下雨拍照很不方便,不過雕像位置的設計其實很不錯,讓人可以順便把龜有比較特色的商店街和景點也走到,因此不會覺得只是在找雕像而已。走完北邊的幾個點之後再向比較多雕像的南邊,找了兩三個之後看到一家賣鰻魚飯的店,想說也算是這幾天還沒吃到的日本特色飲食,就進去了吃了,雖然的確不太便宜(只是吃最基本的,鰻魚很小塊的餐就快要2000元)但還算蠻好吃的。

飯後較續逛南口的雕像和一些街道,包括在漫畫中也常出現的香取神社,神社本身也很有歷史特色外,外面還立了一個在漫畫中所有龜有景點的圖,相當詳細,如果有時間精力天氣好其實應該更完整地逛。但光是看看也就覺得很有意思,最後找到在地區中心大樓的麗子像之後總算收集完成,回到了龜有車站,這時雨終於比較小了。

20170831_114439龜有雕像15 20170831_12572620170831_12212020170831_11512920170831_114552 

再搭常磐線回到北千柱,再轉另一種常磐線到東京車站。但這次又是沒做好功課搞錯了一件事,就是不小心坐到豪華車廂了…因為常磐線不只作為市區電車,而是有長程的畫位座位,我上車看到那些車廂很空就去坐,結果被查票的發現跟我說,還因我日語太爛還聽半天才聽懂,再由她帶我到一般人擠人的車廂去,真的是很不好意思(我已經坐舒服的位置坐了好幾站了)。

到了東京車站之後就由西口出站,這時雨終於差不多停了,先拍了很有特色的東京車站,前面的兩座丸子內大樓也很有氣勢。接著就往皇居的方向走去,其實先前因為太晚預約參觀皇居所以沒預約到,後來就想說也許這次既然不能進去,附近的景點也不一定要參觀,有機會再來,所以做的功課不多。就邊走邊查路路好了,從東京車站往皇居方向走,是很大的路,一路望去最後是平地,因此很不像在市中心的感覺,走了一陣就到了以前的江戶城牆城門和和護城河,城牆城門本身部分因為開路已經改變,而護城河變成類公園的景緻,沿護城河往南邊走,順便去看一棟明治時代的特色建築「明治生命館」,但如同網上所介紹的,因為距離不夠(後面就護城河了)要完整拍下它還真是有點難度。

20170831_14092820170831_14142420170831_14273620170831_14210720170831_141935 20170831_141233

之後就轉往城內,所謂的「皇居外苑」,外苑現在已經成為一般人可進的公園,旁邊也開成馬路,除了有樹有草地之外,地標是很大的楠木正成像,他是日本南背朝時代著名武將,但因為後來勝利者是幕府支持的北朝,他是忠於南朝,所以一直到明治天皇時才開始特別重視他,在這裡建了一座像(《玻璃假面》中紅天女一戲中的楠木武將,就是他的兒子)。看完像之後往內苑的方向走,這裡的正門一般人是不能進去的(預約參觀會從其他門進內苑)但可以在外面看到大門,以及兩座橋,一般稱作二重橋。景緻很不錯,以後有機會來再進去看吧,看完二重橋後從另一個保存算完整的櫻田門出了皇居的區域。

20170831_14530520170831_143923 20170831_15044820170831_145406 

本來因為還有時間,也可以再去參觀皇居的另一區皇居東御苑,但這時已經走到最南,要再到東北角的御苑要走很遠,於是就坐下來研究了一下,最後從這裡走一段路到國會議事堂前,搭地鐵去補看昨天沒看的明治神宮也沒有想像中那麼遠,於是就決定了,一開始仍是順著護城河再看了一段風光,接下來轉往南邊,這一區主要要是日本的各個政府部門所在的地區,其中最具特色的就是日本的國會所在地,雖然聽說可以申請進去參觀,但因為時間不多,就只有在外面兩個不同角度照個相,就下到國會議事堂前地鐵,搭千代田線到明治神宮前站。

20170831_15285320170831_152541 

明治神宮前站出來,先順便逛一下有名的表參道,這條路本來是以前去參拜的神宮的人走的路,現在變成商業大街,非常熱門,走完了表參道就到了神宮的大門,有個大鳥居,沿著大路往內走(老實說這時已經走得很累了…,為什麼本來覺得今天會很悠閒還是弄得這麼累)因為時間的關係,也不再買門票去看神宮御苑,路上比較有特色的是一處路兩旁一邊是大量的日本酒,一邊是大量的葡萄酒。走了相當一段路,再經過一個大型鳥居後,終於到了神宮的主要建築,但可惜的是我又沒有事前打聽清楚,主要的建築正在維修中,除了建築本身擋住部分外,也沒能進去看拜明治天皇的地方。但總歸是來了一趟了,即使看不完整,建築本身還是相當有氣勢的。

20170831_16084420170831_16011520170831_155412 20170831_16273520170831_161536 

看了一陣之後時間和體力都不多了,於是不再去放寶物的地方,換了一條路往回走。執到大路上之後先拍了一下JR原宿站,它是目前東京最古老的車站,造型也很特別,接著最後去有名的街道竹下通逛了一下,平常日上班日竟然還這麼人山人海,逛了幾分鐘就回頭去JR站坐車了,搭山手線繞了半圈,回到了JR上野站。

20170831_16533620170831_165123 

到JR上野站大約5:30多還有一些時間,就最後去逛逛上野的阿美橫町,有各種特色的商店、餐廳等等,也逛了附近的一些街道,因為等會到機場才吃飯,就先買了幾個章魚丸子吃。逛回來之後就到京成上野取行李上了skyline,skyline相較這幾天坐的地鐵火車就十分高級舒服,剛好也夠累了可以好好休息了。到機場7:00多一點,簡單吃了潛艇堡,因為10:00飛機時間還多,慢慢走往第三航廈拿機票,逛逛機場的商店,搭上香草的飛機,雖然沒睡很好,但飛機比預計還早到20分鐘了桃園機場,於是能趕上到新店的末班車,省下時間和不少計程車,運氣很不錯。

20170831_18143120170831_174236 

因為玩得太累,回來之後好好休息兩天才比較恢復一點。希望很快下次就能再出國去玩。這次雖然證明這種拼命玩的玩法對自己的體力還算可以,但還是可以安排悠閒一點啦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

遠之聲:ffaarr的分享世界

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • erhu
  • 你的日本行超級精實的 應該沒有幾個人有辦法一次去這麼多點的吧~ 超讚的啦!!
  • 呵,一方面是一個人玩很彈性可以省下很多時間,然後我雖然拍照但非常不講究,所以也又省些時間。再來就是去一方面第一次去東京,想去的地方很多,一方面也因為是東京,我會想說以後一定還有機會去(畢竟機場就在那,就算不專門去東京以後去關東其他地方、東北、中部玩也會經過),所以即使有些點安排的時間會覺得還不夠長,以後喜歡的地方還可以再去。最後就是其實是有點想確認看看自己這個年紀還能不能支持這種比較青春的玩法:)。

    ffaarr 於 2017/10/10 10:44 回覆

找更多相關文章與討論