這是一個最近新成立的網站,網址在http://zh-tw.doraemon.wikia.com,是一個基於wiki技術,人人可以編輯的哆啦A夢資訊網站,目前還在草創階段,目標,目前中文世界其實也有幾個不錯的哆啦A夢資料網站,像是台灣的「小叮噹之窩」,香港的「叮噹資料庫」等等。不過相較於日文的許多相關網站,內容都還不完整,而且其資料庫是採一般網站的介面,較不利於集體創作提供資訊。

目前這個網站的目標,是要收錄所有道具、短篇、人物、版本、姊妹作品、同人作品、網站、新聞、主題曲、作者、聲優、動畫、商品、特殊台詞、以及由各種主題相關(例如零分考卷、翻花繩棒球、足球)申聯的資料。此外也會開放頁面讓參與者可以分享個人的賞析看法。運用wiki方便的內部璉結和分類的功能,應能將這些內容妥善連結整合。

同樣作為wiki站,這個網站相較於維基百科是較於隨意式的,除了禁止轉貼版權內容外,不用拘束於太多的規則,希望哆啦A夢的同好一起來參與編寫。
創作者介紹

遠之聲:ffaarr的分享世界

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 33 歲的大雄
  • 請問版主:

    1. " 哆啦A夢道具大事典 " 這本書於 2008.9.1 時在日本出版了最新版(新增 197 個道具),青文在去年(2009.3)也再版了中文版的 " 哆啦A夢道具大事典 "(哆啦維基上是寫 2002 發行中文版,之後好像絕版了買不到),是否代表青文去年發行的這個再版版本就是日本在 2008.9.1 發行的最新版?

    2. " 哆啦A夢大事典 " 這本書在台灣拆成上下兩冊的書(2007 出版),日本是否有最新修訂版本?

    昨天看到以上兩本書,但因版本有疑問不知道該不該買,所以來請教你,謝謝!
  • 1、就我所知應該還是舊版,但這點沒有十分確定。
    2、日本2001年出了之後,沒有再出新版。

    ffaarr 於 2010/09/12 14:44 回覆

  • 33 歲的大雄
  • 謝謝板主的回覆

    又去確認了一下,最新版的應該是香港出的這本 " 多啦A夢最新神奇百寶大事典 "
    http://www.hkbookcity.com/showbook2.php?serial_no=206016

    而青文的 " 哆啦A夢道具大事典 " 再版版本還是哆啦維基中的那個封面

    http://www.ching-win.com.tw/?sinfo=detail&b_unit=1056&template=comic

    兩者封面不同

    不過不知道新增的那些道具是不是之前未收錄的,或者是藤子老師過世後他的工作室接手創作出來的。如果是前者,那我應該會再等等;如果是後者,那我想買舊版的就可以了

  • 香港的這個我想應該就是最新版沒錯。新增的道具就我所知是之前未收錄的原著道具,而不是衍伸作品的道具。

    ffaarr 於 2010/09/13 10:41 回覆

找更多相關文章與討論