昨天參加鈺德盃比賽,算是不務正業吧,因為我沒參加過任何圍棋比賽得名(只很久以前參加過一次大專盃甲組,二勝三敗),自然沒有任何段位證書,所以就只能從甲組開始下,這是規定也沒辦法,不是我故意要參加弱的比賽去賺錢和欺負小朋友的。(解釋那麼多一定是心虛)


鈺德盃是少數級甲組有獎金的比賽,但他是應氏基金會和中國圍棋會辦的,而中國圍棋會的段位證書,目前不被舉辦大多數比賽的 中華民國圍棋協會所承認,所以級位的報名者不多(但高段組人山人海有80多人)結果級乙組人太少開不成,還合併到級甲組來比(甲乙組一共也才22個人)


因為段位組報的人不少,所以現場(應氏基金會空間不算大)比較亂,等了頗久終於坐上位置,乍看下去甲乙組都是應該是國中國小的小朋友,感覺可能會輕鬆一點。這裡不是說小朋友期力比較差,小朋友強的其實很多,看高段組滿滿都是小朋友就可知,目前台灣業餘最強的也是小學生,不過因為小朋友一般而言,會很熱衷參加比賽(有時可能是家長或老師鼓勵),所以比較強的早已昇段的機會很高,比較不會有像我這種「地雷」在裡面。

不過第一盤要開始時,有個看起來像大學生以上的人遲來,也是甲組的,想說他有可能會是今天奪冠的主要對手。


第一場遇到的胖胖的很可愛的小朋友,下了十幾手之後(雖然級甲組沒計時器,但小朋友下棋都有夠快的),大概感覺到實力有差,他強行打入我的模樣之後,就一路被追殺,然後連續死了二塊棋。偷看他表情好像心情不大好,之後就下手保守一些(不過本來,局面領先時保守一點也是合理),沒再拼命追殺,我後來又有點判斷錯誤,不小心讓他小活了一塊,又雙活了一塊。雖然差距還是不小,不過至少盤面沒太難看。不過因為很少下實體圍棋,所以算地是很弱的,眼看小朋友非常熟練地一下就用算子法(其實因為是應氏舉辦的比賽,所以其實可以用比點法更好算,詳見下盤)排好,我只能儘量跟著看一楞一楞的,不確定最後是差多少,這方面我真的應該要學習一下了。(另外,連一開始猜子我都有點搞錯了,讓他提醒才發現)

 第二盤  遇到的小朋友,從布局開始就覺得棋力氣勢都  強過前一個,應該是典型的甲組中較強的水準。 一開始小目一間夾、小飛、斷之後,他未照定石下,不過剛好這種走法在網上常遇到,於是還蠻快能回應,之後雙方就展開對殺,雖然他實力不錯,開始我並不確定能贏,但殺力還是我稍強一點 (對殺時關鍵手筋差一點點就差很多),就殺了他一塊棋,之後他因為稍落後,用強沒補一塊弱棋,又被殺一塊。剩下的部分我下比較輕鬆保守,他則進攻得很不錯,讓我後來損失不少目,所以最後可能是只差30目左右。不過最後收單官的時候。(網上用比目法是不用收單官的,不大習慣),竟然不小心收錯氣,還好他沒看到(不然就死整塊翻盤),我急忙補上一子,這下他也看到了,懊悔不已,但已來不及,算是有點驚險。

這盤就是用應氏計點法,因為設計好每個人的總棋子數是一樣的,所以只需要用子填地然後算剩下幾顆子就能知道勝負,這樣會比中國制算地要輕鬆很多,也很有意思,不過就是賽前要先確認棋子沒少才行。(應氏的場地的棋盒有特殊設計讓這個確認動作不太難)後來這個小朋友 比輔分拿到了第二名。

 

第三盤遇到的小朋友棋力也不錯,畢竟同是兩連勝上來的,雙方幾條龍在中央開纏鬥戰,戰得還頗激烈。但我的一條龍在跑時,順手侵入了他一塊地,還順使他一塊棋變弱棋,造成我實地領先不少,之後我的弱龍穩定之後,眼看應該能穩贏,結果我死活判斷不佳,侵入的那幾子沒有淨活被出棋打劫,要是死這塊可能會變細棋,但他打劫時有大劫材不應(可能以為不會死),結果我雖然死了那塊,結果反而殺了他更大的一塊,最後應也有贏30目以上。(另一個觀察是,小朋友一般似乎比較喜歡下到終局,不太會投子,不過他們下得快,所以也不大花時間)

中午休息過後,我第四盤果然遇到之前看到年紀較大的男生,後來知到他是研究生。這時除了我們兩個,還有另一人也是三連勝。我贏他的話就有很大的機會能冠軍。本來想說保持神秘 出其不意勝利,不過他主動問我有沒有在網路下棋,結果就互相知道,果然我們兩個都是「地雷」(來賺錢的XD)他在棋城是一級, 這當然算是非得全力以赴的勁敵了,不像前幾場可以比較游刃有餘。他知道我棋城1-2段當然很警覺,下起來就更慬慎,因為沒計時,對小朋友下快時,也不好意思下太慢,但兩人都會想的時候,時間就會變長了。  一開始的關鍵在角落定石,小目高掛二間高夾,我用二間跳應,但這接下來的定石可能雙方都搞不清楚。於是他想了很久才應,我也考慮再三,走了一個會讓他有幾個斷點無法收拾的棋步,這手他想了很久,我也從中反覆思考,覺得他應該沒有辦法阻止我得利,沒想到他真的出了妙手,讓我兩塊棋被分斷而且還沒眼位。他則佔住個角,只有一塊弱棋,我算是虧損不少。


在落後的情形下,只好開始在各地作出比較積極的攻擊,不過他的回應也都不錯,而我因為有兩塊弱棋(一塊先大致安定但也落後手)要顧也很辛苦,但經過一些險棋進攻(還有些是他稍保守退讓),之後算是勉強追上一些而且把弱棋連結。後來又在中央意外地弄出一塊地來,又成功斷掉他四子一塊棋,局面應該是不錯(但我當時判斷不佳覺得只是盤面差不多,可靠白貼目小贏)   因為判斷不佳,拼命先搶收大官,因此有些連接點太險未補,被他出棋,打了個中型的劫,雙方花了不少時間(這時其他局早就完了)打劫,還好他旁邊一塊棋也未完全安定,可當劫材,所以最後能在損失較少(那五子被他接回)的情況下打完劫,但當時其實我覺得可能會輸,不過收完官,數完地,發現竟然還多十多子?也就是加貼目還贏十幾目。看來形勢判斷是要加強了,把領先棋以為細棋這樣下很危險。

下完之後,才聽說另一個全勝的敗了(應該是敗給我第二盤贏,最後拿第二的小朋友)所以確定不用下第五盤,我就拿冠軍了。結果最後一盤的對手,可能因為之前贏的對手表現較差,輔分低,竟然連前四名都沒有,算是運氣不好。

------

最後拿到2000元,昇段資格以及獎盃一個(還可以發紅綠燈光,但發光的狀況我不會照)。

    DSCN9441.JPG  

 

創作者介紹

遠之聲:ffaarr的分享世界

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 廖怡芳
  • 這樣,對嗎?
    還是恭喜啦。
  • 謝謝囉!我突然想到,我當時覺得最後一盤的對手有點眼熟,原來是他的神情氣質有點像你。

    ffaarr 於 2011/07/18 22:17 回覆

  • 芭樂堡
  • 哈哈~~原來遠兄你也會去比這個~~以前我都不知道啊!!
  • 呵,也是第一次去比這樣的比賽。(之前比過一次大專盃但感覺是完全不同)

    ffaarr 於 2011/07/19 10:11 回覆

  • Deborah
  • 哈哈這比賽真有趣,恭喜呢!我好多年沒有看到獎盃了~
  • 蟀哥
  • 哈哈 鄙人很多年前
    在鳥鷺與棋城
    也都很不小心地下到了六段

    今年心血來潮
    也是去了一趟版主參加過的比賽
    鈺德盃--甲組

    最主要是不想自掏腰包來付證書費
    剛好冠軍獎金足夠支付兩張證書費

    對局的內容 當然是可想而知
    但小朋友間的對話 著實令在下噴飯不已

    "好衰喔! 遇到一個超強的阿伯"
    "哇!那個幾號的 超強的!"...
    這是下第四盤前
    不經意而聽到的 哈哈

    下完第五局後
    那幾位小朋友還特別跑來致意
    "再見!你晉段了, 下次不會再遇到你了"
    哈哈 真是小孩子的童言童語

    在下告訴那些小朋友們
    "你們升到六段時 我們還會相遇的"
    呵呵
  • 謝謝分享你的比賽經驗!這才發現居然這是好幾年前的了。

    ffaarr 於 2015/02/12 18:02 回覆

  • 蟀哥
  • 呵呵 是呀 您算是在下的前輩啦嘿

    不過 這麼許多年了
    冠軍獎盃還是那個樣子沒變

    實在是太沒創意了說 哈哈
  • 哈哈是啊,不過我後來就沒去比賽過了,棋力也比你差遠了。(大概網路一直在2-3段之間徘徊)

    ffaarr 於 2015/02/12 23:07 回覆

  • 蟀哥
  • 您客氣了...
    棋城能下到二到三段間
    也算是不錯了

    在下大約是六到七年前
    鳥鷺就已經不小心下到六段了
    此後就懶得繼續下了 呵呵
    因為下升降棋有點累 哈哈

    不過 今後應該會繼續給它下啦嘿
    因為 網路棋是訓練咱們熟練"常型"的最佳去處

    其實 業餘棋友增長棋力的關鍵
    在於對各種局面下的"常型"
    是不是夠熟練 和能不能善加運用
    所以 增加與同等棋力棋友的對局是絕對必要的

    過去在網路上
    不論是宏碁 鳥鷺...
    鄙人每日均會抽空專心地奕上二到四局不等
    對局數增加了 對於某些型態熟練了
    不小心就跑上六段了

    二個月前 去新浪遊戲網下棋
    某棋友還以為 碰到了棋城七段力量的傢伙
    因其在棋城 現為六段
    與在下對奕後 認為雙方實力有一段差距
    故有此感言

    實則增加對局數 去熟練各種局面的型態和手法
    一段時間過後
    對手自然會感覺到您的力量

    厚積薄發 敗中成長
    這是在下對圍棋的領會 茲分享予同好 呵呵
  • 非常謝謝指教,雖然不時會下,但可能就是缺乏「專心對局」的心態,常常會下得太過隨興,就比較沒有進步。

    ffaarr 於 2015/02/14 08:35 回覆

  • 蟀哥
  • 經歷過去十大名手的年代
    一開始是對於當年的業餘初段
    現在則被稱為老初段
    那是當年下棋的第一個目標 哈哈

    後來對於當年的業餘六段 一直都有莫名其妙的幢景
    因為當時台灣的業餘六段 對上日本專家九段的手合
    只有先二左右
    也就是大約職業四段格至五段格的力量

    希望咱們此生 也能下到這樣的棋力 呵呵
    加油吧 棋友們
  • 蟀哥
  • 鄙人總算於幾日前
    總算升至業餘六段
    這是過去青少年學棋時
    第二個希望達到的目標棋力
    雖然現在業餘六段的棋力
    含金量遠遠不如 十大名手年代的業餘六段
    只能算是聊堪自慰啦嘿 呵呵

    下一個目標 自然是邁向業餘七段囉
    只是可能還要花上不知道幾年的時間吧 哈哈

    回顧一下之前的留言
    今年耗去了不到六個月的時間
    從甲組升至業餘六段
    不過就是下棋卅四年有餘 所積累的力量
    再加上比賽時的運氣 可能也還算不錯
    不過就是如此罷了

    記得去下樹林棋藝盃 比賽時第四局的對手
    是個頂著感冒來比棋的高中生
    輸掉那棋後問彼 網路應有六段以上力量吧? 彼答係棋城七段
    余笑說 輸給同為網路七段力量的人 一點也不冤
    渠料 彼又說 唉!我五段已經掛五年了...

    看來 在下的運氣 還真是算得上非常好了呢

    祝福大家 長棋也長智慧
  • 哇恭喜恭喜!無論如何能進到六段都是很不簡單的,近來忙於其他事比較沒有下棋,看到你的留言,又想起應該來抽空再上網下下棋了。

    ffaarr 於 2015/09/30 14:39 回覆