前兩天在網上看到藤木的主題曲卑鄙之歌的連結,在這裡(http://mymedia.yam.com/m/59551,真是再度笑到不行…,虧這些卡通的製作者能想出這麼白目的東西。
        相較舊版或漫畫以溫馨純真為主要基調,新版的櫻桃小丸子動畫(新櫻桃小丸子)增加了一些比較誇張的表現方式,許多角色被賦與很強烈特別的性格,還有許多無厘頭的內心戲來加強戲劇效果和搞笑作用,(個人是新舊兩種風格都很喜歡,各有各的有意思之處)而藤木的卑鄙就是常被拿來發揮的主題之一。

           藤木卑鄙的主題最早其實在漫畫版就有了,以身為他好友的永澤為首,和小丸子、山根組織了一個改進藤木卑鄙的小團體,但最後不了了之,後來到新版動畫要,「卑鄙」之名就變得和他如影隨形了。(尤其好友惡嘴永澤會常常提起)

       其實藤木平常雖然是個比較懦弱的人,不過對人還算和善寬厚(尤其比起他的搭當永澤),所謂的卑鄙,也就只是因為膽小怕事,以致於遇到困難麻煩的事情時,會選擇保護自己逃避的方式,而不顧其他人(例如有一集在墳墓試膽探險時丟下小丸子逃走),但也因為很膽小,所以心中的這種小小的壞念頭,只會選擇在比較沒有其他疑慮時才實行。(例如,覺得因為說謊生病不會發現來逃避跑馬拉松)
        從一般的標準來看,他也不是很常做不好的事,常常只是一點隱而不現的內心壞念頭而已,說他很卑鄙其實是有點過分或者說蠻奇怪的,但正好他身旁有像永澤這樣一個犀利的人,總可以補捉到旁人心中的一點點不誠實或壞念頭,而且可以毫不顧情面地講出來。(和他同樣甚至更犀利的野口,則頗樂於冷眼旁觀),以致於藤木心中的那一些壞念頭,成為了永澤口中的「卑鄙」,有了這樣的概念引導,同學們如小丸子似乎也慢慢「發現」、「同意」了藤木的「卑鄙」,最後連每次被說得受不了的藤木自己也不得不在心中承認:「我只不過是有時候會做一些比較卑鄙的事而已啊!」
        永澤和藤木也許就是這樣才合在一起的。記得有一集是在講關於永澤和藤木的友情的故事,就講到永澤雖然每次在口頭上諷刺欺侮藤木,連同學們都看不過去幫藤木罵永澤,但到頭來最後藤木還是說,雖然他常罵我,但我們其實還是好朋友之類的,現在想起來,藤木對永澤的感情,除了他們原本長期相處的深厚友情之外,也許是藤木也不自覺發現,永澤是最能了解藤木內心軟弱及一些小小的惡念頭的人,正因為藤木的膽小內向,也唯有像永澤這樣犀利而不留情面的人才能發掘並幫他找出他的內心弱點來。
   
ps.我覺得自己在某些蠻像藤木的,一些事會因為膽小害怕而逃避,也許需要一個永澤來教訓教訓自己才是。

創作者介紹

遠之聲:ffaarr的分享世界

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • emmakuan
  • 有一集講小丸子收到藤木的不幸的信
    小丸子嚇個半死 甚至已經寫好4封信要準備寄給其他人
    但是 後來想不到要寄給誰 信又給爸爸撕了
    於是就想還是自己來承擔厄運好了

    其實藤木 也只是收到別人寄給他的不幸的信
    又膽小怕有壞運 才寄給別人
    其實 好像真的情有可原喔
    也沒真的那麼卑鄙啦
    只能說 人的愚蠢跟膽小無知真是萬惡根源吧
    真的存心做壞事的人應該不多吧

    話說回來
    要是(假設的啦 我不是小丸子爸爸口中愚蠢的人)
    收到不幸的信 然後沒有寄給其他4個人就真的會遭到厄運
    那麼 大家還會不會責怪藤木呢?
    還是會換成: 人不為己天誅地滅之類的了?
  • ffaarr
  • 如果在現實社會上也許是這樣,不過在小學生的世界裡,我覺得還是一樣會被說卑鄙也。(說不定比認為沒事的情況還更嚴重)
  • 一點也不喜歡新版小丸子
  • 新版刻意醜化小丸子,根本就拒看

    新版的小丸子,根本就像是山寨版的小丸子。饅頭臉,把本來長的可愛的小丸子,變成美環第二。

    角色性格也完全不同。
    拿最明顯的例子,舊版小丸子敢唱歌,新版的卻變成不敢唱歌,這不是很茅盾嗎?

    感覺新版的小丸子製作團隊,根本沒有從頭到尾看一遍舊版的小丸子。角色性格完全亂七八糟,以為把小丸子弄成很笨很懶,就會很好笑,可悲死了...根本就是一個完全失敗的作品。

    舊版小丸子,古靈精怪、活潑可愛。喜歡把好東西留到最後吃,有時候懶懶的...每次看舊版小丸子,都從頭笑到尾。而看到新版的,直接殺掉...那個配音更好笑,以為把話說的不清不楚,就是小丸子了嗎?

    舊版的小丸子真的好可愛,怎麼到了新版小丸子,變成美環了?
  • 新舊版之間畫風的確有差距,不過內容的差距我覺得沒有截然二分。我後來發現很多所謂的新版內容(例如本文所講的藤木的卑鄙)其實是原著漫畫就有的內容。

    ffaarr 於 2009/11/22 10:28 回覆

找更多相關文章與討論