剛由vista的blog得知,alexa在這幾天改變了網站排名的計算方式,詳細的新公式到底是如何則尚未公布。

        目前按照排名的變化來判斷,可能有兩點變化,一是重新調整各國間的權重,例如把一些裝設alexa toolbar比例過高的地區像是拉美、東歐、台港新等地壓低,西歐、日本等裝設alexa比例過低的地區調高,使不會造成排名的偏差,第二點不大確定的是,可能把總使用頁數相較於參訪人數的比重稍調低一點,這使得是使得原本在前十大網站中佔4位的社群網站,排名大都往下掉出十名了。




        經過這個調整之後,參訪數多而平均每人使用頁數平平,以及在日歐等地使用量較大的維基百科,因而超過了hi5和facebook,首次到達排名第7,而維基百科在台灣的排名的也首次衝到第22名。

其他維基相關網站也大多排名有所提昇,wikiquote(維基語錄)和wikibook(維基教科書)都首度進入前3000名的網站。


排名及昇降情形如下:

wikimedia:181(上昇)
維基辭典:1379(上昇)
維基教科書:2459(上昇)
維基語錄:2575(上昇)
維基文庫:5178(下降)
維基新聞:10141(上昇)
mediawiki:19541(下降)
維基媒體基金會:22514(上昇)
維基大學:27882(上昇)

另,wiki社群網站wikia:324名(上昇)


相關文章:
alexa排名簡介

維基百科打入台灣第30大網站

創作者介紹

遠之聲:ffaarr的分享世界

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • alicekey
  • 原來台灣裝alexa toolbar的比例算高的?我一直以為這東西沒人要裝...
  • 嗯!這是指相對而言在全世界平均以上(用上網人口佔全世界比例和該國人佔alexa總數據的比例作比較)因此裝的人佔總上網人口的比例可能其實也並不高。(台灣算是較多,但不是特別多,特別多的是像香港、拉美某些國家如智利秘魯和波蘭等等都要少一截)。台灣的裝設比例不算少,加上台灣上網人數也不少,也因此之前無名小站的全球排名非常高(曾經最高到全球30名),現在已經快掉到100名了。(當然也和無名實際人氣有下降有關)

    ffaarr 於 2008/04/18 11:51 回覆

找更多相關文章與討論