藤子.F.不二雄SF短篇集完全版(SF短篇perfect版)終於出中文版了!!青文出版社這兩天已經推出第一集,另七集應該也會陸續上市!!

           藤子.F.不二雄,一生共畫了112篇sf短篇集(包括之前介紹過的〈牛頭族的餐桌〉、〈放血鬼)在內)發表時間在1968年-1995年之間,發表的刊物也十分廣泛。
                                                              
(右圖為 第一冊的封面,圖片是之前介紹過的被吃掉的美娜亞。)

                                                                             

        在台灣,這些精釆的傑作,早期盜版時代,常會把它改畫成小叮噹,或是附在一些小叮噹單行本的後面。(其中到底出了那些故事就不確定了)後來正式授權出版了兩種單行本,一是青文出的少年sf短篇集三冊,二是大然出的異色短篇集六冊(但其中還少了一篇〈劇畫.Q太郎〉,香港的青文出版社有出完整異色短篇集,該版本是四冊),這兩套單行本,一共收錄了六十九篇的sf短篇集。(含〈劇畫.Q太郎〉)另外加上一本台灣早期曾盜印的單行《宇宙人》中收錄了六篇,也才75篇。
         因此,要靠其他早期的盜版來收集完整的112篇可說是非常困難,甚至已有的兩種單行本也已經絕版,網上購買通常要很高的價錢(或者要負擔運費去買港版)

         因此,perfect版中譯的出版真是台灣讀者的一大福音。perfect版是2000年至2001年在日本推出的sf短篇完整版單行本,一共八冊,按照當初在各個刊物首次發表的時間為序,將112篇短篇全數收入。

        這幾天出的第一冊的故事,大多有收入《異色短篇集》,但也有五篇是未收入的,這次的中譯版本是青文重新翻譯,許多譯名差異很大(有些地方翻得比以前好,有些則翻得不夠理想),甚至部分的畫面也有小小的差異。(不確定是否是因為原本perfect版本身就和異色短篇集的版本略有不同)因此即使原本有部分收藏的人來說,也可以有一番新收穫。

        此外,第一冊最後還有收錄藤子的女兒所寫的一篇文字,很令人感慨。除了一些對他生活上細節的描寫之外,其中有講到藤子老師生前,有時會表現出對於SF短篇當時不是很受歡迎,讀者反應很冷淡感到很在意,她說他爸爸出新書時,唯有SF短篇會不放在客廳桌上,而是直接收到書房了(她判斷是爸爸覺得家人大概也看不懂),但她其實很喜歡SF短篇,所以又會偷偷地看,但都一直沒將她很喜歡這作品的事情告訴爸爸。(這篇寫出來的時候,按時間來看藤子已經去逝了,沒有看到聽到這些話還真是個遺憾吧!)

SF短篇是這麼好的作品!真希望如果有機會,坐時光機回去告訴藤子老師,我很愛這些作品!


相關文章連結:
SF短篇各篇的初刊登處以及各種單行本(日文)
殘忍、價值、情感-讀藤子F不二雄〈牛頭族的餐桌〉
顛履我是傳奇-藤子F不二雄〈放血鬼〉

創作者介紹

遠之聲:ffaarr的分享世界

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 33 歲的大雄
  • 完整版的疑問

    版大你好,我也是藤子老師的忠實讀者,今天剛入手這本書,很興奮(雖然之前已經收全了大然的六本跟青文的三本,但一想到大然版的有遺漏篇章,以及還有許多如 “ 耳太郎 “ 之類的短篇無法收全,就感到遺憾。還好,青文終於開始了這套書的中文化.....)。不過,還有七本,希望至少能有每月一本的進度啊!
    然而,想請教您的,倒不是這套書(既然青文都要發行了,那只能等待,只求別斷頭就好),而是藤子老師的其他作品的完整性。以下只就我所收的國內授權版,挑三本
    來說吧!
    1.小鬼Q太郎(青文,六冊)
    2.梅子星王子(青文,三冊)
    3.超人小叮噹(大然,七冊)
    這幾套書,應該都不是完整的收錄,小鬼Q太郎似乎是早期的內容集結,但後來還有新的Q太郎(弟弟登場);梅子星王子的結尾是別人畫的,但我印象中青文未授權時代發過的梅星王國有作者畫的結局,而且還有其他後來授權版沒收錄到的篇幅,據說,梅子星後來仍有未收錄的新作;超人小叮噹的最後一篇似乎有不少重畫的部份,而且我在一本藤子F不二雄的世界中看過這七本沒有的內容(只有摘錄第一頁,就是超人一號受訓回來了跟其他四位重逢。附帶的疑問又出現了,不知為何後來作者都不再畫出那位五號小嬰兒,連封面都沒有).....
    像這些作品,不知日本方面是否有類似這次的完整版呢?(其他的如超少女魔美、二十一世紀小福星、變身娃娃、千奇百怪等,不知是否也有諸多遺漏?)
    有勞版大幫忙釋疑了,我真的很敬佩藤子老師,也很開心看到這麼一個部落格,請版大繼續加油~
  • ffaarr
  • 你好,非常高興看到藤子的同好,這是個非常好的問題,台灣出的很多授權版本,都只是日本那邊其中一種單行本,距離完整地收錄全部作品通常都有一段差距(像哆啦A夢也是,很多作品連在日本都沒完整的單行本,反倒是台灣的盜版有可能取得一些遺漏的短篇)不過每一部作品,單行本的完整程度是很不同的。其中差最多的就是Q太郎,我手上除了那六本多,還有五六本盜版時期出的(包括有弟弟的新版),但估計總共還不到藤子二人所畫作品的一半,小超人那七本,大概也缺快要一半。像梅星王子、二十一世界小福星、千奇百怪這些、超能力魔美、化身君這些單行本,雖然還是有遺漏,但已經是缺比較少的了。詳細的數字我還必須再作些資料整理,也許我之後會再發一篇完整的文章來介紹這些。
  • 33 歲的大雄
  • 版大你好,謝謝你的回答,長久以來的疑惑頓時消解不少。不過,還是有些問題想請教~
    1.Q太郎的部份,是不是有所謂的新Q太郎,也就是後期的作品(印象中,以前到過小學館的網站,這個好像有單行本,不過台灣青文沒有代理發行)?而據你所知,這部作品是否有結局?
    2.小超人帕門中的五號超人小嬰兒,是怎麼回事?
    3.藤子老師的其他作品,其中有些重要且篇數還蠻多的如叮噹貓、時光巡邏隊、宇宙小叮噹(青文有代理過非藤子畫的版本,可惜!)其他名不詳(印象較深的有外星王子選妃的故事,主角是個女生跟一隻像老鼠的外星生物、猴子外星人的地球漂流記等.....)等,這些在日本是否有發行單行本?
    拉哩拉雜問了一堆,還請包涵,因為藤子老師對我的影響實在太大,我一直認為,他才是我心中的漫畫之神呢!
    希望將來日本小學館能仿照手塚發行個精裝大全集,收錄所有藤子老師的長篇短篇作品,當然,也希望台灣能有中文版(不過,我看有膽量發的出版社大概沒有吧,看到時報當年發行手塚全集的賠本生意,還因此認賠斷頭廉售,老闆勢必考慮再三 = =")

    祝順心~繼續發表
  • ffaarr
  • 先修正一點我上篇的留言,經過稍微查探之後,確定大然出的《超能力魔美》9冊是完整收錄藤子的所有的作品。(其他作品都有缺少)

    Q太郎有分新舊兩版,舊版是兩人合作,且沒有Q太郎的弟弟出現,舊版的結局是Q太郎道別回去,新版是他帶弟弟一起又回來了,主要是藤子.F.不二雄作畫(可能有部分角色還是A畫的),所以畫風不大一樣,不論新舊版,日本都有出過很多種單行本,但有很多故事從來沒收到任何單行本中(估計新舊版可能一共有超過600篇以上)但台灣正式出的單行本只有一種,收錄的作品才100篇左右。然而Q太郎即使在日本,因為版權歸屬的問題,沒有在重出了,任何一本Q太郎在日本都變成夢幻逸品在日本拍賣都很高價。至於新Q太郎的一般結局我沒看過,不過最後最後的結局應該就是在這本sf短篇的那篇吧。

    五號小超人是藤子在舊版小超人中曾經作出的一個設定,但後來在新版小超人中,被取消沒有繼續用下去。小超人也是一個很多故事沒收進單行本的作品。

    宇宙小叮噹應該是指藤子.F.不二雄的《宇宙小毛球》吧?(主角、機器人、小毛球三人的宇宙故事)因為另一個藤子不二雄A的作品《超能嬰兒》也常翻作《宇宙小叮噹》

    外星王子選妃的故事,如果直譯的話巴瓦巴瓦大臣或汪汪大臣,台灣盜版譯作《飛天叮噹狗。外星老鼠的生物叫大耳鼠、支比、金普伊或早期漫畫譯作外星小叮叮。這部有作動畫所以還比較名。外星人漂流地球的叫直譯就是《魯濱遜漂流記》,舊盜版有的譯作《叮噹外星人》,這些日本都有或曾經有發行單行本,不過台灣都只有盜版。

    藤子.F不二雄曾經有一套《藤子不二雄園地》的全集,收錄相當多的作品(但不是百分之百完整),但在日本已經絕版。

    現在日本大家有在網路上連署,希望藤子作品能重新出版,希望能實現,(不過像Q太郎這種版權有爭議的就比較麻煩些)至於中文版的話就更困難了,可能需要很大的力量去鼓吹。但這次青文願意出sf短篇全集,可看出還是有機會的。
  • 33 歲的大雄
  • 看了版大的回答後,有了更進一部的了解了!不過就Q太郎的版本而言,我去日本的拍賣網看了一下,發現賣的很貴的是 中央公論社FFランド 『オバケのQ太郎』 全20巻 的版本,這個版本是否就是收錄了所有新舊及未曾收錄的Q太郎篇章呢?(http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k45990654
    另外還有兩個比較便宜的版本(http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m55022455),其中之一應該就是青文的那六本的最原始版本(オバケのQ太郎),另一個是新オバケのQ太郎~也不知道當初為何青文只取得了オバケのQ太郎的授權,殘念 = =“(大概是賣得不好吧,所以就不再去取得新Q太郎的版權了)

    另外,我想請問版大,不知對於藤子不二雄A老師的作品熟不熟,雖然我個人是比較不偏好他的作品(包括畫風、故事等),但我卻很希望看到喪黑福造(日劇有演過的“黑色推銷員“)這部作品的中文版.....不過,似乎安孫子的版權問題比較簡單,在日本竟然發行完了大全集啊!(http://www.comicart.com.tw/main/1/718-731/0736.htm

    最後,想請版大提供些跟藤子 F 老師相關、版大常去找資料的好站連結,日文中文的都可以,特別是對他作品有特別研究或整理的網站或部落格,謝謝~(雖然我看不懂日文,但正打算學習中 :) )
  • weison
  • 我還有另一本 書名為 "創造宇宙"收錄了
    「創世日記」「街がいた!!」「考える足」「影男」 「マイロボット」「老年期の終り」,「老年期の終り」這一篇最震撼,敘述人類文明的衰老
  • ffaarr
  • 感謝提供資訊,老年期の終り這一篇之前有看過網友提供的日文版,的確很精釆,令人唏虛不已的一篇。
  • 33 歲的大雄
  • 先感謝版大提供的的網站資訊,拜收了~

    討論再回到這本 SF 短篇完全版

    我覺得這本青文做得還不錯,雖然我想紙質與印刷應該還是比不上原版的,但能看到授權版的藤子 F 老師的 SF 短篇完全版,我已經很感激啦~

    翻譯上,因為我不懂日文,基本上無從比較起,但關於 “ 輕飄飄 “(大然版的 “ 宇宙珍珠 “ )這篇,我覺得大然的翻譯應該比較好,因為他就是要製造讀者一個錯覺,以為外星生物要綁架的是小男孩,到最後才發現不是這麼一回事(大然的翻譯從頭到尾都是 “ 要綁架(了) “ ,沒有指出對象;青文的則明確的指出是 “ 綁架 “+對象,但對象前後不一).....不知版大有無正確資訊?

    另外,weison 網友提供的 " 創造宇宙 “ 一書,是不是就是國內有關藤子 F 老師的 SF 短篇授權版(大然六本、青文三本)中被漏掉的其他幾本中的一本?而那篇「創世日記」青文版的小叮噹好像有改畫成小叮噹版,另外似乎許多篇都有被改畫過,像惡魔契約、侵地球論(微星大作戰長篇的由來?)等.....

    最後想說的是,這本短篇完全版 1 中讓我最震撼的竟然是 " 連環劇畫 . 小鬼Q太郎 " (淚~)
  • 馬克斯
  • 好感動!

    我從以前就非常喜歡藤本弘的這些短篇集
    偏偏有一陣子我沒注意到他的作品
    結果漏收了異色集,等到發現想要收已經是天價了!
    這次的完全版真是讓我太感動了,雖然價格貴的讓我很痛,但只要不要折腰,貴一點就撐著點買吧!x_x
  • 嗯!價格的確還不便宜,不過能出就十分令人高興了,之前還曾想過要是一直不出的話,有機會乾脆買日文原版,不過那價錢更是恐怖(不加運費就要一本450台幣左右)好在終於出中文了。

    ffaarr 於 2008/04/25 21:41 回覆

  • 馬克斯
  • 第二集發售了!

    第二集出了,新竹一家店只進兩、三本,要挑書況好的書動作要快唷!
  • 33 歲的大雄
  • 感謝馬克斯兄的新消息~明天就去殺一本啦!

    也感謝版大的回答,希望有天能有個中文版的藤子 F 老師的討論交流網(那個香港的叮噹網站原來是關了.....= ='')啊~

    先祝福哆啦A夢的wiki能成功.....
  • ffaarr
  • 馬克斯:謝謝你的消息,真高興第2集也出了,要趕快去買了。

    33歲的大雄:的確目前真的沒有一個比較像樣的討論網,尤其在台灣,連哆啦A夢的較具人氣深度的討論站也沒有。香港的話至少這個 http://talk.doracity.com/ 應該算是最有內容的繁體中文哆啦A夢討論網站。(簡體中文人氣高的站也是有不過內容常常很雜亂)如果你有上bbs的話,還蠻推薦ptt(telnet://ptt.cc)的doraemon版(分類在卡漫夢工廠--卡漫日本專區--四字部)的,雖然bbs介面比較陽春一點,但各種訊息的流通還蠻快的,此外那裡除了哆啦A夢之外,也常常會討論到藤子的其他作品,不時會有一些很不錯的訊息。
  • 33 歲的大雄
  • 昨天入手^^

    按推算,第三集大約在 5.15 左右(或之前更早)就會出了吧!

    不過第二集只有最後一篇是之前所有台版授權版未收錄的~

    P.S 書套好難包,因為是硬皮精裝,難以伸展,雖然用哈哈 22 的剛好可以塞進去,但必須割開一部份再貼上透明膠布
  • ffaarr
  • 嗯!應該是「我們的共和國」那篇吧。那篇我之前買到的某盜版的奇天烈大百科的後面有附,也是蠻有意思的一篇。不過雖然第二集每篇都看過了,我還是會去買一本來收集。
  • 馬克斯
  • 感謝33歲的大雄

    我這一年開始比較常逛PTT,但PTT上萬個版,有時候實在不知道怎麼找我要的版,今天才知道有哆啦A夢版,也發現裡面有許多相關的討論,真是感謝啦!
  • 33 歲的大雄
  • To 馬克斯 大

    那是版大 ffaarr 的資訊啦~我不能無功受誇啊^^

    倒是要謝謝你的資訊提供,下次若後面幾集出版了,也請再通知啊~


    找到藤子 F 同好真令人開心,除了資訊的獲得交流還有心得的交換~之後打算來寫寫讀書心得了~
  • 馬克斯
  • 我真是眼殘!^_^|||

    原來我看錯,是版大提供的資訊呀?
    真是汗顏是也呀!在PTT看到精彩的爭辯戰,可謂精彩萬分,而且也沒看到什麼人身攻擊之類的,實在是難能可貴呀!
    TO 33歲的大雄
    只要書出了我發現的夠快的話一定會通知了,若發現慢的話就請你們通知一下,不過現在有上PTT,應該會有人在PTT通風報信吧?=w=
  • 33 歲的大雄
  • To 版大、馬克斯 大

    可以準備殺新台幣了........

    2008/06/21 (六)

    藤子.F.不二雄SF短篇集完全版(SF短篇perfect版)第三集 出版!!

    晚了一個月,本來還期待一次出兩本的可能,結果......那個客服人員還真的沒蓋我,一本就是一本 =='
    (至於之後是否會一個月一本,只能 “ 盡量 “ 期待)
  • ffaarr
  • 感謝提供資訊啊,雖然拖了這麼久,但終於出了還是好消息!
  • 馬克斯
  • 哈哈~入手了...

    哈哈~這次換我被通知了!
    不過上次也不是一次兩本呀!
    大概也是隔了一、兩個禮拜又出一本
    會不會3、4集也是這個模式呢?
  • nennji
  • 我也想坐時光機告訴藤子老師~~

    我真的好喜歡這部作品!!!
    日文版發行的時候真是高興極了!!
    看到中文版發行更是興奮!!!
    精采的內容讓我忍不住要介紹朋友一定要看看這部作品,趕快出完吧!! 我要買一套!!!
  • 33 歲的大雄
  • 2008/07/25 (五)

    藤子.F.不二雄SF短篇集完全版 第四集 入手!!

    支持藤子老師的同好要捧場喔~~~~
  • Sunday哥哥
  • 請問版大,《小超人帕門》(香港譯作神奇小子)是否只有七期?在第七期最後,一號因為受訓離開地球,請問有沒有他回地球的故事出現?我看到前文有人問「超人一號受訓回來了跟其他四位重逢」,是否真有其事?這個故事的結局,令我耿耿於懷,一直希望女超人最後可以等到一號回地球……
  • 常見單行本的確只有七集,不過如我在http://ffaarr.pixnet.net/blog/post/19600552介紹的,單行本的七集只收錄了所有作品的不到一半而已。超人一號受訓回來那一回,只是提到他放假的時候回來看一下大家(才回來待一天)又要回去,而不是真的唸完書回來了。

    ffaarr 於 2008/11/06 08:51 回覆