目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      如題,埃及阿拉伯語版維基百科,是最近唯一成立的語版,(近來通過標準變嚴格了,而且前一陣因為新的GFDL版本問題,還拖了一陣)也是第255個正常運作的維基百科版本。(扣掉十個停止運作的版本)

 

這是 阿拉伯語 之下第一個區域性語言的版本,頗具指標性意義。(就像當初閩南語版或粵語版成立一樣)


阿拉伯語的情況有點像漢語,各地區的人有不同的母語。例如摩洛哥阿語和突尼西亞阿語因為同屬馬格里布的阿語,在口語上也許勉強尚可溝通但要和伊拉克阿語、海灣阿語或是葉門阿語就很難了,但在書寫上卻有一個統一的書寫方式,也就是標準阿拉伯語(從可蘭經的古典阿拉伯語轉變而成),各地母語的阿語和標準阿語之間有很多用語、發音、甚至語法上的差異。但就像漢語除了北京話的各語言一樣,平時很少在正式的書寫中出現。(甚至比起漢語諸語言還更過之)


    但埃及阿拉伯語可說是其中較例外的,因為埃及作為阿拉伯國家中人口最多的國家,影響力也較大,也較有書寫的傳統,(著名的 《東方主義》的作者Said 其書寫母語就是埃及阿拉伯語)不論口說或書寫的埃及阿拉伯語在各種媒體上有一定的影響力(甚至有些其他阿拉伯國家的人也能懂)   也因此有足夠的社群參與而能成立(近來要求至少有5個活躍的參與者持續參與試用版才能成立)

 

     其他也還有一些阿語(如摩洛哥阿語語)在申請中,不過參與者還不夠,仍在努力中。

附:阿拉伯語的分類:主要可以分為西、北、東、南四系以及其他。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最新的哆啦A夢wiki中的哆啦A夢新知,有興趣可以點進去看詳細資訊:

 

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本篇文章介紹長期投資相較於短期進出的優點。

 

何謂長期投資:買入一個標的之後,不隨便賣出,放相當長的時間,直到接近需要用錢時,或是特別的因素(例如對資產配置的人來說,一種資產上漲過多影響了資產配置的平衡,或是對價值投資的人來說,漲過多遠超過該資產的合理價格)才將資產賣出。至於長期的時間要多長,自然是愈長愈好,愈能發揮長期投資的優點,但一般而言,我認為7-8年以上是較合理的長度,如果規劃的時間不夠長,那投資的變數就會較大,比較適合以中期投資來考量規量。

 

為什麼要作長期投資呢?長期投資有以下幾個優勢:

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論