目前日期文章:200806 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
本來這篇是在小貓那邊的一篇回文留言,就想說改一改變成一篇文章好了。

        到底什麼是語言?什麼是方言?在中文世界裡,很多人把粵語、閩南語、客家話叫方言?這是否有道理呢?當然,每個人可以對方言有不同的定義看法這沒關係,但重要的是,不要用不同的標準來看待不同事物。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

         拜最近期末之賜(許多學生要寫報告查資料),維基百科在台灣的alexa排名大大提昇,由之前停了很久的第21名,一口氣衝到第16名,也是首次進前20名。此外,在華人地區維基百科最熱絡的香港,也首次進到第10名,澳門則昇到13名。

          另一個維基百科alexa排名的大發展,因為封鎖的關係,從來沒進過前100大的中國大陸,最近突然進了百大,而且很快地就衝到70名。這當是和之前維基百科非中文版本在大陸的解封有關。可見光是英文版或其他版本,就讓大陸增加了這麼多使用者(總使用者已經超過台灣或香港了),如果中文版也能完全解封,應該在大陸能有很大的市場。

        以下是目前維基百科在全世界各國及地區的排名,最近大部分國家都有不少進步,也有許多國家或地區因alexa資訊的增加而新入榜。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

           今天南非語版本的維基百科突破一萬條目,雖然只是第79個破萬的維基百科版本,但卻是第一個純非洲語言的版本。(阿拉伯語版本的編輯者按理應是以埃及為首的非洲人佔了多數,但並不很確定且未佔絕對多數)雖然南非語算是西方帶來的語言(和荷蘭語很接近的語言),不完全是土生土長,但仍然是代表非洲語言維基百科發展的重要里程。      

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

應該是今天上午吧,這裡人氣終於破十萬了,雖說這邊的計數多少有灌水之嫌,但還是值得紀念就是。

以下是一些以人數統計為主的里程:

2006年10月3日成立。
             11月5日,單日人氣首度破100。
2007年2月1日google  analytic單日點閱數首次破300。(簡體書店文章開始發酵)
             2月2日google單日人數首次破250、站上人氣首次破200。
             2月17日,單篇文章總人氣首度破1000(台灣最受歡迎的一百個網站)
             2月23日,sitemeter總人數破5000。
             6月10日,部落格觀察進前2000名。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        哆啦A夢wiki最新的「哆啦A夢新知」欄目內容,對其中主題有興趣可以點入觀看詳細內容。


*如何能用
鼻子吹出氣球呢? 
*你知道在大山版動畫中,大部分時候技子胖虎的媽 
   媽
是由同一個聲優配音的嗎? 
*那些故事中沒出現任何未來的道具呢? 
*你知道方倉陽二如何描寫哆啦A夢參加機器人定期健康檢查的嗎? 
*最新哆啦A夢電影《大雄與綠之巨人傳》的監督還曾參與那些動畫作品?擔任那些工作呢? 
*用什麼道具家家酒會很逼真呢? 
*你知道台製大長篇微星大作戰是從那些作品中取材集結而成的嗎? 
*那一部動畫電影是以擅長廚藝的傑哆啦為主要角色? *給動物吃了什麼之後,牠們會聽話? 
*大家害怕的東西是什麼? 
*大雄曾經拿道具作那些賺錢活動? 
*阿古阿古河在那裡? 
*隨意甲板的功能為何? 
*作品中常出現的大那條河? 
*哆啦A夢在22世紀的女朋友是?各種版本的不同設定為何? 
*大雄的同學中,最常出現戴帽子的同學是呢? 
*大雄爸爸的課長是誰呢? 
*靜香的爸爸有什麼名言呢? 
*哆啦A夢也曾經開演唱會,你知道結果如何嗎? 
*你知道大雄家附近的香煙店旁有什麼嗎?


ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        20歲以前住木柵,現在住大安區,對於我來說,市民大道以南是比較常活動的範圍,以北就比較不常去,而基隆河以北就是更加陌生了,也因為去過的次數不會過多,也因此能像之前提到的永和一樣,可以作為回憶的引子。

         今天剛好有事騎車去榮總(好像是第一次去)一趟,回來經石牌路文林路,就一路就想到,從中山北路回程的機車道很曲折很容易走錯(以往曾有多次失敗的經驗,但因為騎車去士林以北的機會也不多,所以往往上次學會了,這次再騎的時候又會忘記要怎麼騎。)所以想說,不要走中山北路,走承德路回來好了,但又不夠熟悉要怎麼穿才對,所以走著走著走到兩條路之間,穿進大東路小北街一帶,看著街景,突然有種很懷念熟悉因此而惆悵的感覺。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        本篇本來是在基金板上的討論文,簡單整理補充一下而成。

         所謂效率市場理論,雖然派別很多,看法不儘相同,但簡單地說,他們認為現在的投資市場上,資訊流通快速,因此市場的價格反映了已有的利多或利空(太便宜的東西就會因立刻有人搶進而價格提昇,太貴的東西就會因大家賣出而降低價格),因此沒有人能靠掌握和分析資訊(例如看線圖或是看報表)在市場上獲得較高的利益。可用來說明極端效率市場理論最直接有趣的例子就是,一個經濟學家看到地上有100美金,卻不撿起來,因為他認為,如果地上真的有100美金,早就被撿走了,所以那一定不是真的100美金。

       理論如果講到這麼極端,當然缺點很多,被批評得也很多,因為市場常常不是真的那麼有效率,在不同的情形下一定有例外,而且例外應該不少。不過
這個假說雖然不完美,例外一堆,也絕不能解釋所有的狀況,但我覺得其實還是很有參考價值,尤其是拿來作為投資海外基金的參考。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()