目前日期文章:200805 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
       因為處理有的新的版權宣告的問題(新版的GFDL將要能和CC-BY-SA之間互通)經過了一陣子沒有新的維基媒體計畫成立,昨天終於將之前通過的十五個計畫給一次成立。雖然這些計畫的成立一波三折,不過這些計畫的試用版大多已經內容頗豐富,相信正式成立以後應該能有不錯的發展。

成立的維基百科版本有9個。包括的語言有:

1、贛語:中國江西省北部為主的語言,未獲得官方地位,漢語族。(也是第8個漢語族的維基百科)

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     


       上面這張圖是了解寶寶國平行世界的重要史料。大概是我十歲左右的時候畫的,那時候畫地形圖的技術比較爛,所以裡面出現很多不自然的地形走勢(例如靠海的地方高度過高),不過雖然技術不佳,又因很舊有點破爛不清楚,但這張圖比起後來年紀更大的時候畫的一些相關的地圖,更能代表當時自己對於寶寶世界的認知。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



         小鬼Q太郎、又譯作怪物Q太郎、精靈Q太郎等,是藤子.F.不二雄及藤子不二雄A合作的一部漫畫(其中部分故事角色石章森太郎亦有參與作畫),也是奠定兩人在漫畫界地位的作品,自1963年開始在《週刊少年sunday》連載,之後又陸續在其他包括及各種小學館學習雜誌中同 時連載,到1966年,發表了舊版的結局〈Q太郎再見〉,之後1971年-1974年又發表新版的Q太郎,,主要作者為藤子.F.不二雄,藤子不二雄A僅負責部分角色的作畫。1973年,藤子.F.不二雄並發表了短篇〈劇畫Q太郎〉,描寫大家長大之後的情形。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

其實這點以前的文章就提到過一些,現把之前bbs的文章拿來稍整理作更清楚一些詳述。

        有一種對於定期定額常見的看法(不論是網上或是基金入門書都有)是:定期定額可以分散減少風險,因此定期定額時,要選擇波動比較大的基金,才能發揮效用。反之,如果是走勢穩定風險小的債券基金,就應該要單筆投資,定期定額不能發揮分散風險的效用,反而會減少稀釋獲利。

        這種看法是否合理呢?首先,定期定額可以減少風險是大家都同意的,用在波動高的基金能達到效果,用在波動低的基金效果沒那麼明顯,這也是我同意的。但「定期定額可以減少風險」不代表它「只能用來減少風險」以及「不適合用在波動小的基金」。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        近來沒什麼空閒和靈感發文章,就拿一篇以前在bbs上整理的文章來渡過空窗期好了。XD

        全世界雖然有幾千種語言仍然存在,但仍然使用的書寫文字種類卻很少了。不少語言原本沒有書寫系統,到近代才採用外來的書寫系統,而許多語言原本有自己的書寫系統,卻到近代被其他強勢的書寫系統所取代。本文就列出目前仍在使用的書寫系統,以及主要的使用語言。

 1 羅馬字母:使用語言及人口最多,分布也最廣。

*幾乎所有日爾曼語族的語言:如英語、德語、荷蘭語、丹麥語、瑞典語、冰島語、挪威語、南非語、瓦倫語、弗里斯語、低地德語、阿尼曼什語、林堡語、盧森堡語等等…。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()