目前日期文章:200803 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
        就在昨晚左右,全球各語版本維基百科的總條目數終於達到一千萬的里程碑了,這是七年多來全球維基人努力的成果。目前仍然以約每天一萬篇的速度持續成長中。

        可喜的是,雖然最主要語言英語就佔了兩百多萬篇,但已無壓倒性的比例,其他語言版本的發展進度也逐漸在加速。以下看看條目數較多的版本以及其在維基百科中的比例。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      前一篇簡介簡單介紹了平行世界中的寶寶國、寶寶隊的由來。接下來介紹寶寶隊所在的學校,也就是城堡國小及城堡國中,這不僅是學校,也是寶寶隊和其他隊交流互動的場所。

       如上篇簡介所述,這個世界是先有「寶寶們」,再有「寶寶隊」,然後才有「寶寶國」的,而城堡國小及城堡國中,則是在寶寶國之後才出現的。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

        
        本篇許多內容最初是在魔法設計師的blog上的文章回應討論,再加上最近的一些想法進一步整理而成。

        一般常聽到一種看法,黃金因為作為許多國家幣值的擔保,且具有全人類共同貨幣的作用,所以它具有保值的作用,尤其是在物價上漲較多時,持有黃金是較有利的選擇。而近幾年(尤其近一兩年來)來可說是黃金的大多頭,讓投資黃金的人大都賺了不少,當然物價的上漲一定敵不過黃金上漲的速度。

        然而,實際上黃金真是個穩定而能保值的投資工具嗎?(註1)

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

        雖說是新作,但其實已經開始連載很久,出到第4冊了,之前一直想說等出完再一次好好品嘗,但最近還是忍不住先去租來看了,看尾瀨朗的作品,看前常有期待的心跳,看時有如沐春風之感,看過後心情會為之一振。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        繼端午節、祭孔、中醫、漢字、之後,最近又傳出韓國將要用「書藝」(即書法)申請世界遺產的新聞

         消息傳出,就像以往幾次一樣,海峽兩岸的鄉民(大陸應該不叫鄉民吧,用網民好了)又同聲遣責,認為為韓國又再一次要搶我們的文化遺產了,兩岸網民的意見大概要在這個時候才會意見比較一致。

本篇簡單說說對這個主題以及世界遺產相關的看法。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

   《哆啦A夢》的作者藤子.F.不二雄去世之後,雖然由他的弟子們組成的藤子.F.不二雄創作公司以及朝日電視臺,還持續在創作電視動畫、電影動畫、大長篇的漫畫以及衍伸作品漫畫,但原著的漫畫已經不會再增加了,本文簡單即介紹一下其數量,以及其在各種單行本的收錄情況。

  根據日本
橫山泰行教授的統計和認定,他所認定的《哆啦A夢》原著漫畫篇數一共有1345篇,這些大多是刊載在小學館的各年級學習雜誌中的作品(按照初刊登刊物的完整日文列表參見這裡,中文列表尚未完成參見這裡)。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


        相較於在台灣(不論在投信或銀行開戶)買基金,開美國券商買etf或指數基金,優勢非常多,不僅投資標的選擇多,收費又低廉,這方面可以參見綠角寫的 為什麼要開海外券商戶,以及該文章列出的相關文章,有很多對於投資成本的深入分析,以及實際的操作方式。

        如果說在台灣買基金還有什麼優勢,大概只剩下以下幾點:

1、稅務:

       在美國註冊的基金的所有配息會收30%的稅。(但對於台灣人來說,資本利得不像美國人或在美國住的人,還需要扣稅)

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()