目前日期文章:200705 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
        維基百科最早的發展是歐美國家,歐美不論在參與人數以及百科的發展上都較為突出,不少語版已甚為成熟,相較而言,除了日語版之外的亞洲語言版本則多還處在發展或萌芽階段。今年難得是維基媒體大會第一次在亞洲舉行,故整理了一下在亞洲國家以及亞洲語言的發展情況。

*條目數較多的亞洲語言版本(括號中是主要使用地區):
 
1、日語(日本):條目371 103,排名第5。
2、中文(中港台新馬):條目126343,排名第12。
3、土耳其語 (土耳其,部分在歐洲):條目79433,
      排名16。
4、印尼語(印尼):條目60828,排名22。
5、希伯來語(以色列):條目57708,排名25。
6、韓語(韓國、朝鮮):條目37366,排名31。
7、宿務語(菲律賓中部):條目33029,排名33。
8、 阿拉伯語(中東,非洲佔半數):條目 30498,排
       名35。
9、德路古語(印度南部):條目27346,排名36。
10、泰語(泰國):條目23146,排名38。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據alexa網站的統計,維基百科超過中國的騰訊網(qq.com),成為全球第九大網站。前面第8名的是google旗下的社群網站orkut.com 。


*目前其他維基媒體基金會網站的排名:

wikimedia(含元維基、維基共享資源等):310
維基辭典:2411
維基教科書:3220
維基語錄:4191
維基文庫:6837
mediawiki:10110
維基新聞:16219
維基媒體基金會:17758
維基大學:30842

*維基百科在各國的排名:

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        今天下午因為本會替代役公益活動,文建會的替代役一群人到台北捷運站的捐血站去捐血。

        說來慚愧,長這麼大一直都沒捐過血,所以是難得的第一次,大家中午離開文建會吃過飯在台北車站合,拍了張照片之後,浩浩蕩蕩(大約就十幾個啦,不過都穿制服還是頗引人注目)往捷運站去。到了捐血站之後,在那邊有個工作人員出來歡迎我們,我們先請他在門口幫我們照了張像(存證表示有到不是蹺班),他還說照了以後要捐喔!大概怕我們照完就跑了。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        最近看了一部很棒的漫畫,村上紀香(名字聽起來很像日本女明星,不過他是男的)的《龍》,這部作品主要描寫一個京都出生的中日混血男子押小路龍一生的故事,主要時代背景是1920-1950之間,主要的舞台先後是日本京都、杭州、上海、北平及滿州國的各個地區。
       
       主要的幾位人物是虛擬的人物,但藉由他們的故事,可以看到整個歷史大環境的發展,對於許多事件,更從比較下層的角度來描寫。歷史的考究上也許不完美,但已經是相當認真精細,且沒有過於偏頗的史觀。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()