目前日期文章:200703 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
        根據alexa網站的統計(近三個月平均人數和瀏覽數),維基百科終於超過了yahoo日本,成為全球第十大網站。以下是一些相關數據。

*其他維基媒體基金會計畫網站的世界排名:
wikimedia(包括元維基、維基共享資源、維基物種等):319
維基辭典:2217
維基教科書:3279
維基語錄:3743
維基文庫:6814
基金會網頁:8303
mediawiki:8774
維基新聞:12970
維基大學:24221


*使用量較多的國家:(台灣沒能進前25名,還比新加坡香港還少些)

美國19.6%
日本 6.9%
德國 5.6%

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        從開始在這裡寫部落格以來,第一次這麼久沒發
表文章了,其實從這個月開始,發文的量就慢慢減少
了,中間也一直會去想到說,該多寫一些了,但也一
直沒有轉變。最近又更加缺乏靈感和動力,沒想到什
麼想寫的主題,加上美心公司的工作比較忙(連當了
三天的打鈴小弟,之後又搞了兩天的移山),所以不
知不覺就過了一個禮拜了!
                                                                                            
                                                                                       
        之前在這篇文章裡講過,開始寫部落格以後似乎
就變得非得要常寫不可,怕說不常寫人氣或部落格排
名就會下降,感到有些壓力,這樣似乎不太好,經過
了這週,至少有個好處,就是讓自己知道,就算什麼
新文章都不寫,部落格也不會倒(每天還是會靠
google和yahoo進來不少人),所以其實不想寫就暫
時別寫,做些別的事情好好生活也是很好,或者應
該換個想法更隨興一點,不用非得每篇都起承轉合長
篇大論才發表,有點小想法小心得就寫,說不定反而
會有意想不到的收穫。





ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

        前幾天在這裡看到介紹一種軟體叫workrave,就去下載來使用,覺得非常有趣而實用。(下載點在這裡,是免費軟體,現在已有中文顯示)

        將把workrave安裝在電腦上之後,它會計算你使用電腦的時間或次數,按時跳出訊息來通知你該要作長短不同的休息(時間長短可以自己設計調整)如果設定成強制性的,可以強制讓工作停下來不能動,在休息時還會教一些放鬆活動身體的休息方式,還蠻有趣的,這對於有時候用電腦就忘了休息的我來說實在很方便。

        除了定時休息的裝置之外,它還會統計電腦使用的量,包括按鍵盤次數、按滑鼠次數,滑鼠移動距離等(沒想到一天滑鼠會移個幾百公尺,還蠻驚人的)。另外,如果不同時候會用不同台電腦,可以使用網路登入的統計功能,這樣就可以更完整地記錄自己的電腦使用情況而作適當的休息了。





ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        永和是個人口密度高,交通擁擠,道路神奇(註1)的地方,因為替代役的宿舍在這,所以住這已經5個多月了,前天在上班途中fbi1講到之前曾經在永和的記憶,所也開始回想自己在永和的回憶,乍想原本以為只有三四件事,但後來慢慢循著腦中的永和地圖走,就突然一件一件想起很多許久不見的回憶。

       覺得自己對於地圖有一種特別的感覺(或說感情也可以),除了很喜歡看地圖之外,找路也非要靠地圖(現場的認路能力不太好),這才發現原來連回憶也可以靠地圖回想串連起來。     

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

        之前因為單位裡人好又能幹的資深工讀生離職了,一時間還沒有補新工讀生,所以單位裡的書庫(稱之倉庫更適當)就歸我管理,凡是大家想要找什麼書、資料就可以由我代找。

        在他離開之前,有作了大概的規畫整理和交待,不過因為書及資料量實在太大,不太可能完全分類整理好,所以我要找一個東西還是很難,每次都要花不少時間找,所以昨天因為不太忙,就想說乾脆繼續整理熟悉一下,以後找東西應該會省事點。(此外,自己對於「整理書」這件事也還算有點興趣)

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 《月館殺人事件》  原著綾辻行人 / 漫畫  佐佐木倫子   
                                                                    
                                                                   
                                                             
        
           之前有好一陣子沒看到「很好看」的漫畫了(怎麼樣算是很好看呢,大概是差不多和之前文章中這十部漫畫同等級或差一點的,看完之後會覺得:「這部不看是很可惜的」),不過近來運氣不錯,連續看到兩部很好看的漫畫,都是以作者為線索找的,    一是井上雄彥的《real》(不過才畫到六集,故事還正在發展中,就暫不作介紹),昨天則是看到了這部精釆的《月館殺人事件》。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        前幾天一位維基百科參與者,因為之前在維基百科眷村條目的參考外部連結欄位中,增加了自己部落格的連結,但隨後被人刪除,因此頗為不滿,覺得維基百科有政治審查,在他的部落格寫了一篇文章批評,之後一些維基人上去回應了,他又陸續寫了幾篇批評。

        我看了一連串的討論(包括維基百科上的,他部落格上的),後來也寫了篇回應,雖然爭論看起來集中在某些點上,但我覺得會產生這樣的爭吵的重點其實不是眷村條目有多少錯誤,也不是「個人部落格不能作為參考資料」是否是中文維基百科的正式方針,或者他部落格文章的政治主張上有沒問題,而是在爭端和不滿發生時,未能假定善意、缺乏溝通和尊重。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

        本文列出各類網站中在alexa排名最高的網站,並附上各個網站的維基百科介紹連結,大致可看出全世界各類網站中發展最好,最具代表性的網站。本表只列到總排行前100的網站為止。

1、入口網站:yahoo全世界排名第1。 
2、即時通訊網站:msn 全世界排名第2。
3、搜尋引擎:google   全世界排名第3。(只包括
                      google.com,尚不算其他各國的google)
4、影音網站 : youtube   全世界排名第4。
5、社交網站: myspace  全世界排名第6。
6、參考網站:維基百科   全世界排名11。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論