目前日期文章:200701 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        時間過得真快,今天是這個部落格正式啟用三個月,這篇就稍微回顧一下這三個月的一些發展里程。


10月27日註冊。
10月31日,準備完成正式開放啟用。
11月5日,單日人氣首度破100(疑似系統隔日忘記歸零)
11月5日,加入部落格觀察排名,排名約為6000多。
11月7日,交錢成為pixnet的vip會員。
11月10日,承蒙KJ推薦「十個不想寫維基百科的理由」到hemidemi,是第一個被推到hemidemi的書籤。
11月17日,裝設sitemeter。
11月19日,總人氣突破1000。
11月19日,共同作者kufuya首次發文。
11月21日,裝設blogpet。
12月9日,加上部落格觀察貼紙。
12月26日,開始使用feedburner的rss。
1月1日,裝設google analytics。
1月2日,參加
2006年十大點閱率文章的串連活動
1月4日,裝設google adsense
1月7日,首次進入部落格觀察前3000名。
1月10日,承蒙工頭堅推薦「有趣的微型國家西蘭公國」於智邦生活館,是這裡第一次有文章出現在那,也造成首次單日人氣超過150人. sitemeter首次單日訪客超過100人。
1月11日首頁的google pagerank由零昇到3。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


        因為唸文科的關係,所以接觸購買大陸書很多年了,台北的簡體字書店,從早期(大約也就是10年左右)只有少少幾家文史書店,往往要為了一本書搶破頭,而且書價動輒810倍或更多,到現在到處能買到書,書價倍至比在大陸買還便宜,且通俗書的及各種專業的書店都出現了,實在是一日千里,有時也讓人眼花瞭亂,同一本書不知要去那家買才划得來。

        本文就整理介紹比較一下台北各個可以買到簡體字書的書店(不限於專賣簡體書的,但如果只有零星幾本幾十本的,就不加以介紹了),包括地址電話書價位置圖書種及一般性簡介等。這30家店都是我在1月(2007年)間曾親自去過的店,不過因為很多店家資訊(常常會變化,尤其是書價和會員資格)所以僅供參考,實際情形還是以詢問店家為準。也希望如果有人能有新的資訊或發現本文漏列的店家能提供,非常感謝。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()

        前幾天睡醒之前作了一個夢,(一般作夢也大多是只有睡醒前才會有印象),作夢的實際內容過了幾天已經不大記得了(說不定那天會繼續夢下去就想起來了),不過有一點記得的是,在夢中,曾對於某一段久遠的回憶懷念感動。但醒來之後,回想起那個夢卻發現,那段回憶是根據一些現實事物任意拼湊再加上一些虛構的部分(就像一般夢的劇情那樣)可說是完全不合情理和實際的回憶。
       儘管如此,在夢中卻無論如何也相信感覺到那回憶是真的,認為那的確是發生在十幾年或更久以前的事情。也就是說短短不到30分鐘(作夢時很有趣,頭腦轉得很快,常常幾分鐘就可以有很豐富的劇情發展)就塑造出了很多年前的記憶。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        昨晚作了一個夢,醒來之後回想夢境,產生了一點點小想法,一轉念想到是不是可以把它寫進部落格,然後這點小想法就越想越多了…。突然感覺到寫部落格真的讓自己的生活改變了一些,它不僅只是紀錄傳布自己的感受,也催生了自己的想法。     
        之前其實也有類似但不同的體驗,就是開始寫維基百科以後,常會更加注意周遭的各種事物並重新審視各種自己之前已有的興趣,想想是不是有什麼主題可以寫但維基百科還沒有收錄的,然後較深入地去探究,讓一些一些平凡無奇的事物,也變得很有意義。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        全世界有多少國家呢?在去年蒙特內革羅塞爾維亞獨立之後,聯合國一共有192個會員了,加上世界各國普遍承認為國家的教廷,就是193個了。
        但其實世界上還有很多國家,就像我們所在的中華民國一樣,雖然不被大多數國家承認,也未加入聯合國,但卻在實質上是一個國家,這些國家除了自身宣稱為國家之外,同時具有國家的四個基本要素:領土、政府、人民、主權(至少在某一部分土地上有較完整主權)。
       常聽到有人說去國外會發現很多外國人不知道台灣在那裡,或者常把Taiwan誤認為Thailand(泰國)。但換個角度來看,身在台灣的我們,似乎也對這些處境類似的國家不怎麼熟悉。本文就來介紹這類與台灣類似的,實質獨立但不被普遍承認的國家,至於像之前介紹過的西蘭公國那樣的私人微型國家,因為比較是出於個人興趣而不是特定族群成立的國家,處境較為不同,就不再此作介紹了。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

        在維基百科可以作出什麼樣的貢獻呢?創新條目?增加內容?修改錯誤?這些當然是都很重要的,但要完成一部眾人共同參與的線上百科,其實還有很多很重要需要有人一起來做的事,因此每個人都可以按自己的喜好能力,用不同的方式對知識分享作出貢獻。以下就列出在維基百科可以做的各種事情(並提供相關說明和頁面的連結),這裡是以中文維基百科的一般註冊用戶(亦即非管理員)能做的工作為準。

一、內容編寫:

1、根據自身知識或參考資料,撰寫新的條目
2、根據自身知識或參考資料在已有的條目中增加新的內容。
3、對條目內容的錯誤或不恰當(如離題、不中立)之處作出修改刪除。
4、翻譯其他語言版本的維基百科條目以增加中文版的內容。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       前兩天在網上看到藤木的主題曲卑鄙之歌的連結,在這裡(http://mymedia.yam.com/m/59551,真是再度笑到不行…,虧這些卡通的製作者能想出這麼白目的東西。
        相較舊版或漫畫以溫馨純真為主要基調,新版的櫻桃小丸子動畫(新櫻桃小丸子)增加了一些比較誇張的表現方式,許多角色被賦與很強烈特別的性格,還有許多無厘頭的內心戲來加強戲劇效果和搞笑作用,(個人是新舊兩種風格都很喜歡,各有各的有意思之處)而藤木的卑鄙就是常被拿來發揮的主題之一。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        很久沒有爬山了,幾年以來爬了臺北四周不少山(二十多個路線),但嚮往已久,擁有大草原、火口湖、瞭望東北角視野景緻的磺嘴山,卻因為位於陽明山公園的自然保護區內,需要申請而一直沒去,很高興這次總算有機會去了。
        前兩天就看到氣象預報發現天氣並不太好,雖然台北市區都是陰天為主雨下不多,但東北角這幾天卻是陰雨不斷,前一天看氣象局的雨量圖,雨量最多的部分不巧就是磺嘴山附近,深感不妙。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

警告:本篇文章記述個人一件orz(註1)的事,其中有不少流水帳式文字…

        昨天下午算是進文建會服役以後第一次外出公差,因為年終將至,單位裡面很多經費的辦理核銷等等都急需處理(還好不是我要處理),外出的目的就是去找一位老師在領款的單子上簽名。(大概是審查費之類的,因為按規定替代役以輔助性工作為主,所以大多對整件事情不夠了解)因為目標的地點是北科大,距離十分近(大概三個路口的距離),所以為了爭取來回時間就決定不找快遞由我過去一趟,上班時間能有機會出去走走感覺也是很不錯。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        Google pagerank最近終於更新了,因為上次更新是在9月底(一般大約3個月更新一次),那時候本部落格還沒誕生,所以pagerank一直都還是零,這次一下就變成3了,實在非常高興。

    另外,順便介紹一下Google pagrank是什麼。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近有一個值得注意的新聞就是西蘭公國要拍賣了,西蘭公國是一個非常有趣的國家,它的領土位於英國外海,面積只有550平方公尺(大約170多坪)原本是英國軍方稱作怒濤塔的軍事堡壘,它是建造於水下沙洲上的人造建築物,在二次大戰之後被放棄不用。

1976年時,英國海軍上校 派迪·羅伊·貝茨佔領了這個島嶼,並宣布獨立,以自己為國王,當然那時沒什麼國家理會他,但他根據國際法宣稱行使主權。次年,對英國接近該國領土的巡邏船鳴槍示警投擲燃燒瓶,英國法庭審理此案,判決因事情發生在英國領海之外而不受理。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

         分類的體系是在整理事物或知識很重要的一環,尤其有龐大的資料時,分類變得更重要(即使因為現在搜尋工具的發展而稍減小了分類的重要性),本文對幾種常見的分類架構加以比較。
        傳統的分類方式就是上層有大類,大類之下再分成小類,一直到分最底層,然後把一件事物放到最小類的位置,要找尋內容時就可以一層一層找下去。像pixnet的部落格就是這樣的分類架構,一般圖書館在放書的時候也是如此分類,這樣的分類的好處是所有事物都有一個固定的位置,也有層層相依清楚明確的結構。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         我是個很喜歡玩遊戲的人,尤其是好玩的遊戲(這好像是廢話)。最初是在小貓的網頁(非常棒的遊戲規則介紹)認識了卡卡頌這個遊戲,就覺得非常嚮往,不過一直沒機會真的玩看看,直到上個月室友買來一副放在宿舍裡,幾個人就常常在宿舍玩,後來還去下載了單機版(電腦真的是超強,心機超重)以及網路連線版(德國的網站,那裡不少高手)來玩,真是個非常好玩的遊戲。
        卡卡頌有很多基本上是要透過四種類型的「投資」來賺取分數,如何運用有限的人力以及卡片,爭取最高的分數(或壓低對手的分數)就是關鍵所在。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

        續上篇繼續介紹我目前最喜歡的20部漫畫:


11、風之谷 / 宮崎駿

        宮崎駿唯一的一部長篇漫畫,故事的背景是地球被人類造成的「火之七日」災難毀滅後千年的世界,劇情精釆而發人深省,場面營造刻畫深刻如史詩般,看完覺得內心感到很沉重但又看到一絲光明希望。至於這麼好的作品為什麼只在十一名呢,唯一可說的就是比較複雜初看時令人不易理解(目前不確定是因為缺點或優點造成的),也許我再多看幾遍就可以進入前十名了。
        另外,一般人比較常接觸的是風之谷動畫版,那僅僅是漫畫的前四分之一不到的內容而已,雖然也很好看,但感覺不完整,劇情的深度也相差甚遠。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

聽說網上有這個2006年十大點閱率文章的串連活動就順便參加一下。順便觀察一下自己部落格的走向。因為今年才開始這個部落格,所以很好計算,可以直接用pixnet提供的點閱人數來作計算。


1、 
台灣最受歡迎的一百個網站    596人次
2、十個不想寫維基百科的理由   282人次
3、
玩維基百科的十大樂趣       219人次
4、
google vs. wikipedia   218人次
5、維基百科打入台灣百大網站  189人次
6、
各語版維基百科的參與人數及質、量數據比較。179人次
7、無尾熊語教室第四課 天氣   168人次
8、阿福(小夫)-自戀又自卑,具有複雜心思的孩子。  162人次
9、
去南海還是刻佛像:一般文章、wiki、bbs與blog的寫作  157人次
10、幸福的時光 154人次

按分類來看,一般網路相關一篇,維基百科相關5篇,無尾熊語一篇,哆啦A夢一篇,生活雜感兩篇,其中前六篇裡,除了google vs wikipedia這篇之外都有受到hemidemi書籤之幫助。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

         維基百科是一個多語言的計畫,至 2007年1月1日為止,共有248種語言的版本仍然在運行中,之外還已有62個條目的克林貢語(電影星際大戰中克林貢人用的語言)被關閉不再能編輯。完整列表可參見這裡

        除了之前那篇統計資料中介紹過發展較好的語種(以各大國家主要語言為主),之外,還有很多較不 為人知的小語言版本,雖然參與者很少,但同樣是為各種語言累積不少資源,本文加以簡單分類介紹。
        在維基百科的語言中,具有全國性官方語言地位的共有109種,發展較快的版本大多屬之,其中已有1599619條目英語發展最快。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()