目前日期文章:200612 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
之前那篇台灣百大最受歡迎網站,意外成為本部落格最多人閱讀的文章,不過那篇資料已經很舊,其間百大熱門網站的變化很大,尤其值得注意的是,維基百科從當時的百名之外,一直今天已經達到75名了。可是還是很多人一直連進那篇,所以乾脆趁年底又弄了一個新的排名出來供大家參考,仍然是根據alexa網站的數據。


百大網站主要語言分布:
 
多語言:4
繁體中文:69
英文:16
日文:3
簡體中文:3
韓文:2
德文:1
 
百大網站類型分布:

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雖然小時候就開始看漫畫了,但大概是大學以後才開始看比較多的漫畫,根據非正式的計算(之前在成功嶺上無聊的時候算的),自己看過的漫畫大概有差不多300部左右了。

這 裡先從中選出自己最喜歡的二十部漫畫加以介紹推薦,本篇先列出前十本,文字部分是從在ptt獵人知識+(註1)寫的文章改寫而來。因為很多漫畫的類別不同 喜好的程度很難比較,所以排名先後不是嚴謹絕對的而是大致上的。                                                                                         

1、 哆啦A夢(小叮噹)/ 藤子.F.不二雄:
        心目中no.1的漫畫,帶給我最多的歡樂和感動。除了一般大家所推崇的,劇情結構嚴謹、布局精釆、感人而有創意的各大長篇之外(以早期作者本人的作品為 限),個人覺得看過一半以上的短篇(約看過近1200篇左右)都非常精釆值得細細品嘗,作者能運用平凡但個性各具特色的人物,在每天的日常生活中,配合上 具創意的道具,反映出許多人性真實而細微之處,講述了許多簡單卻發人深省的道理。從小到大看了小叮噹20多年,不同年齡,不同情境看都有不同的感受。


ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經朋友提醒,才知道之前小甜寫的無尾熊語歌曲中,因為有很多空格,造成在一些rss閱讀的時候會出現亂碼,所以花了一些時間搞懂訂閱的功能是怎麼回事(在今天以前對此功能完全是一知半解的狀態),然後借用feedburner的網站,製作了一個新的rss,也把左上角的訂閱連結更新了。目前看來,雖然歌曲和歌詞的部分還是會有點歪,不過大致上就沒問題了,所以如果如果有需要訂閱或使用舊版rss的朋友,可以改使用新的連結來訂閱,這樣以後有類似的文章比較不會出問題。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好,我是小甜老師,這部文化基本教材,將會介紹無尾熊文化的各個層面,希望在大家學習無尾熊語的過程中,進一步深入了解無尾熊文化的豐富內涵。

第一課  無尾熊文化中的聖誕節

在聖誕節這個特別的日子裡,大家聽到好聽的無尾熊語聖誕歌曲時,一定覺得很好奇,無尾熊又不信基督教,為什麼也會慶祝聖誕節呢?無尾熊們又是怎麼過聖誕節的呢?本課將作一簡單的介紹。

kufuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

第五課  聖誕歌曲    dasaiga  viya

大家好,老師又來了,為了配合聖誕節,這次的第五課將帶大家唱聖誕歌曲學無尾熊語,此後並將再介紹無尾熊文化中的聖誕節,大家一定要跟著一起唱喔!

                          Guna  da 
         
  曲:James Pierpoint(美) /詞:siyala(無)

 guna  da,    guna  da,          guna  chaoyala           
 3   3    3     3    3   3            3  5   1  .  2  3       

 shuwa ado  fi    hiuruya    lui  fehuoti    huilia.     
 4     4  4  4   4   3  3 3    3    2   2 3    2  -  5  -  

  guna   da,  guna  da     guna   chaoyala                                                                       
  3   3     3    3   3    3    3  5     1 .  2  3     

 abuda damzine   ungsa   taya,  shouya  kalima.
  4  44   4      4    4     3   3  3   5      5  4  2  1    

kufuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有心想要參與編寫維基百科,當開始參卻遇上了種種困難挫折而感到灰心嗎?以下就討論一下新加入者很可能會遇上到的問題,遇上這些時其實不用太擔心或灰心,因為大家在開始的時候都可能遇上類似的問題,也都是這樣走過來的。

1、語法及各種功能好難喔,都搞不懂。

這應該是一開始接觸時常會面臨的問題。維基百科左側的「說明」雖然可以連結到各種維基百科相關的說明頁面,但其中內容龐雜,開始時很可能會找不到想要的解答。因此,一開始編寫最簡單的方式還是模仿,就是在他人寫好的的頁面按下編輯鍵,來看看其他人是用什麼語法如何編出想要東西,再學習甚至剪貼過來運用就可以了。

之後先在可以隨便試驗用的沙盒,或是用預覽編輯的功能,來在正式貼出內容前檢視自己的編輯結果。如果還沒辦法解決,另一種方式是可以從左側連結到互助客棧中的求助欄來求助(按編輯寫出問題再簽名就可以了)。或者,更簡單的方式,先把內容寫好貼出來再說,可能就會有其他人發現格式不足而幫你修改,之後再根據其他人的修改慢慢學習就可以了。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天晚上在宿舍,物理系的鄉民室友剛好在用我的電腦玩踩地雷,踩地雷原本設計只有大、中、小三種,但總覺得玩到後來沒有很有意思,只剩下「比快」的意義而已。所以我以前常玩的模式是自設的(完間調到最大,24*30,地雷設200顆,我總共只玩成功一次過),這種模式下,地雷的比例更高,所以很多時候會遇上各種障礙(比如地雷長城之類的),需要更多的思考路線模式,有時到最後沒有百分之百安全的路,會必須要考慮在不安全的路中,那個地方比較安全,以及開了之後對於整體局勢的發展性。

計算安全機率的方式,一般是從已開的部分來判斷,比如下圖的情況(x表示已開的地雷,abc是未開的),abc三個位置會出地雷的機率就各是三分之一。
                         a  b  c  
                         X  3 X
                         1  2  1

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不知道是從什麼時候開始的,總之發現我自己似乎隨時都會聽到音樂,不是幻聽,其實就是腦中裡一直想(響)著音樂,好像不停播放的音樂頻道一樣,比較誇張的時候,連作夢的時候都會有背景配樂,而且醒來還記得很清楚。

不過和音樂頻道不同的是,在某個期間內會一直播放幾首重複的曲子。比較常播放的當然就是自己最常聽的國樂曲子,例如前一陣是《白蛇傳》笛子協奏曲、《陽光照耀著塔什庫爾干》、《漁舟唱晚》和《夏》、最近則是《故都風情》和《小八路勇闖封鎖線》、《水鄉歡歌》和一首不知名的古典樂曲(每早上班每天下班時間辦公室都在放的),有時候過了一陣就會自動換曲子,有時後會因為覺得聽膩了,會主動想要換曲子,就會主動要求換曲,但有時不一定會聽話就是了,常常舊曲子會繞梁三日不忍離去。

 

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前天很令人高興地,中華棒球隊在亞運金牌戰中,在兩度落後的情況下最後靠再見安打逆轉擊敗日本,有幸下班以後回宿舍還看到後半段的精釆過程,同樣也喜好棒球的一個同梯的室友也一同觀看,看得十分興奮。


但是,令我們兩個同樣感到美中不足的居然是…,因為昨晚宿舍網路出問題,導致不能上
ptt和鄉民(註1)一起慶祝,這種失落的感覺隨著比賽結束之後日漸強烈,兩個人的話題從剛才的比賽及賽後花絮,轉向「ptt上不知道會怎麼討論這場比賽的調度」、「一定會討論鋒哥帥氣挖鼻孔的事」、「那些祭品(註2)不知道會不會行動」、「不知有沒有很多人趁亂告白。(註3)」、「棒球版人氣不知道會不會破兩萬人…搞不好就差我們兩個沒破。」兩個人越講就對於網路壞掉感到更加哀怨,讓原本贏了的球興奮的感覺打了點折扣。只能兩個人繼續看體育台的重播和頒獎典禮來加以填捕內心的空虛。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天因為發現有個西班牙人因為google了guna 和hou這兩個無尾熊語單字而連到這個blog來,就很好奇到底其他什麼語言也有這兩個字,於是上網查詢,才發現原來guna在Gamilaraay語(澳洲新南威爾斯的一種原住民語言,說不定是和無尾熊語有關,不過意思是shit的意思和無尾熊語裡的「好」差有點多)和印尼語裡也有這個字,hou則是在荷蘭語和夏威夷語中被使用,真是非常有趣。

到底什麼字辭典可以這樣查到這樣有趣的東西呢?那就是維基辭典,維基辭典(wiktionary)是與維基百科同屬於
維基媒體基金會   的一個計劃,他和維基百科同樣是用wiki的技術,同樣是一個讓所有人能自由參與編輯的計畫,所不同的是,它的目標是作一套多語言的字辭典。

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天參加國中同學(小時候還蠻喜歡的女生)的婚禮,雖然因為比較久沒聯絡,只有幾個同學去,且大多平常不常見面,但一見面就可以開始一直聊了不少,講現在也講很國以前國中國小的事。(因為木柵是小地方,國中國小大家屢次同班的機會很多,所以國中國小的事會沒什麼差別地聊在一起)

ffaarr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論